новости спорта

#новости | Детский тренер Василевского: «Андрей всегда подавал большие надежды»

Хоккеист привез домой трофей

В начале июля клуб НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг» второй год подряд стал обладателем самого престижного клубного трофея в мире хоккея — Кубка Стэнли. Голкипер Андрей Василевский стал также обладателем индивидуального приза лучшему игроку плей-офф Конн Смайт Трофи. Из-за ковидных ограничений уфимцу только со второй попытки удалось привезти хоккейный трофей со столетней историей домой. 

 

Пользуясь случаем, мы поговорили с заслуженным тренером РФ Сергеем Лопатиным об успехах его воспитанника.

— Конечно, мы очень рады! Рады, что довелось поработать со столь талантливым, способным и ставшим успешным человеком. Гордимся, что участвовали в становлении такой спортивной величины, как Андрей Василевский. Дали ему какие-то азы, помогли своими советами. Его успех даёт пример нынешним детям, что если хорошо работать, то результат придёт.

— Был ли такой момент, когда вы поняли, что этот парень многого добьется в хоккее?

— Он всегда подавал большие надежды, с самого детства. Всегда серьезно относился к своему делу, к тренировочному процессу. У Андрея бешеный талант! Он прекрасно читал игру, не просто стоял в воротах, он именно играл. Мы всегда знали, что он достигнет определенных высот, но чтобы таких… Конечно, это уже его личные качества, которые он раскрыл уже в более старшем возрасте. 

— Были в детстве с ним проблемы, как с любыми мальчишками?

— Ничего такого не припомню. Он всегда был сосредоточенным и целеустремленным, никогда не позволял себе разгильдяйства ни на льду, ни за его пределами. Даже когда другие баловались, он шёл на площадку и работал индивидуально с мячами, выполнял вратарские упражнения. Шёл к своей цели и достиг её. Андрей очень любит своё искусство и без хоккея себя не представляет.

— Ваши воспитанники 1994 года рождения дважды становились лучшими в стране. Насколько велик вклад Василевского в эти победы?

— О, вообще колоссальный! В полуфинале, например, дошло до буллитов, и соперники не смогли его пробить. Только благодаря этому попали в финал. Все знали: когда в воротах Василевский — нужно только забить гол и победа наша.

— Насколько башкирская школа готова на сегодняшний день выпускать подобные таланты?

— Я считаю, что на сегодняшний день уровень башкирского хоккея и, в частности, «Салавата Юлаева» очень высокий. Появились школы не только в Уфе. Нужно развивать молодёжное движение в регионе, больше соревнований для детей и юниоров. Пора задуматься о создании академии, где собирали бы талантливых детей со всей республики. С таким фундаментом мы сможем готовить игроков самого высокого уровня.

Детский тренер Василевского: «Андрей всегда подавал большие надежды»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»