новости спорта

#новости | Едем ли в Катар: сборная России проведет два решающих матча

Но у Валерия Карпина проблемы с травмированными игроками

В пятницу, 8 октября, сборная России сыграет со Словакией в квалификации чемпионата мира-2022. Ближайшие игры — а следом за Словакией нас ждет выездная встреча со Словенией — решающие для команды Валерия Карпина. От результатов будет зависеть, сумеют ли россияне поехать в Катар.

Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу в августе этого года. Не лучшее выступление команды на чемпионате Европы породило целый ряд вопросов и претензий не только у любителей футбола, но и у людей, далеких от спорта номер один. И было принято решение поменять Станислава Черчесова на главного тренера «Ростова».

Свои первые матчи на тренерском мостике Карпин провел почти замечательно. Трудовая ничья с Хорватией и закономерные победы над аутсайдерами Кипром и Мальтой позволили нам обеспечить себе второе место в группе, имея равное количество очков с лидерами — хорватами, уступая им лишь по дополнительным показателям. Это дает хорошую надежду на выход в финальную часть чемпионата мира в Катаре. Но только если мы сумеем достойно сыграть следующие два матча.

Подготовка к играм началась с новости об отказе нападающего «Зенита» Артема Дзюбы играть в сборной Карпина, а затем команду накрыли травмы. В итоге окончательный стартовый состав, который выйдет на поле «Казань Арены» вечером пятницы, может сильно отличаться от первоначальных ожиданий.

Из-за свежих травм сборной не смогут помочь Глушаков, Головин, Самошников, Магкеев и Ионов. Оздоев, Зобнин и Караваев продолжают восстанавливаться от травм старых. Жирков и Фернандес свои выступления за национальную команду завершили раньше. За Дениса Глушакова обидно особенно сильно — 34-летний футболист вернулся в команду после почти трехлетнего отсутствия и очень хотел выйти на поле в Казани или Мариборе.

Вместо травмированных по ходу подготовки к матчам Карпин вызвал Ахметова, Адамова, Бакаева и Глебова. При этом ожидается, что Самошников должен поправиться ко второму матчу — со Словенией.

Валерий Карпин пока не конкретизирует, доволен ли он формой здоровых игроков, но в целом, по его словам, они хорошо соблюдали рекомендации тренерского штаба: «Процент жира стал лучше, но это не значит, что форма стала лучше. Все приехали с меньшим жировым процентом». Все остальное, как сказал Карпин, покажут специальные тесты.

Со словаками россияне играли десять раз. И статистика встреч пока не в нашу пользу — три победы, три ничьи и четыре поражения. Причем последние два матча, в 2016-м и марте этого года, мы проигрывали с одинаковым счетом 1:2.

Словакам в Казани победа нужна не меньше россиян. Даже больше: в случае поражения они почти наверняка не поедут в Катар. Пока в активе наших соперников после 6 матчей всего девять очков.

Судить встречу будет испанская бригада арбитров во главе с Антонио Матеу Лаосом. В роли ассистентов выступят Пау Себриан и Роберто дель Паломар. Видеопомощником назначен Хуан Мартинес, ассистентом видеопомощника — Теодоро Собрино. Резервный судья — Хосе Луис Мунуэра.

Антонио Матеу Лаоса с коллегами уже работали на матче группового раунда чемпионата Европы между сборными Бельгии и России, который состоялся 12 июня этого года в Санкт-Петербурге. Наша сборная в том матче, напомним, была разгромлена.

Матч Россия — Словакия пройдет 8 октября в Казани, начало — в 21.45 по московскому времени. Одновременно с нами будут играть наши соперники по группе H — Кипр и Хорватия в Ларнаке, Мальта со Словенией в Та-Кали.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28641 от 8 октября 2021

Заголовок в газете:
Момент истины для сборной

Едем ли в Катар: сборная России проведет два решающих матча

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»