новости спорта

#новости | Михаил Асташов: «Я не умею гордиться своими достижениями»

Несмотря на то, что сразу после рождения от него отказались родители, будущий чемпион смог их простить еще в детстве и благодарен судьбе за все, что с ним сейчас происходит.

О победе

— Когда пересекаешь финишную черту, сначала не верится, потому что обычно перед гонкой сильно настраиваешься. Проигрываешь в голове каждый метр своей дистанции. И уже на финишной линии ты пока не осознаешь, что закончил гонку, победил или проиграл, потому что все еще зомбирован своей дистанцией. У меня на трассе включается туннельное зрение, отключаются все посторонние раздражители: я не слышу зрителей, не замечаю каких-то отвлекающих моментов, я вижу только финишную черту и свою дистанцию. Даже когда тренеры начали кричать и радоваться, я все еще не верил, что выиграл. Уже потом, когда дали медаль и надели на шею, я почувствовал, что стал паралимпийским чемпионом. Но я не умею гордиться своими достижениями — за меня гордятся мои друзья и родственники.

О спорте

Спорт — это тяжелая работа. Большой спорт, большие результаты, большие успехи никогда не даются легко. С помощью спорта я становлюсь более уверенным, держу себя в тонусе, здоровье тела и духа. Для меня спорт — это общение с людьми. В обычной жизни я немного застенчивый, а через спорт знакомлюсь с новыми людьми, общаюсь. Вообще спорт — это жизнь моя на данный момент.  

Спорт я люблю с детства, еще когда жил в детском доме в Челябинской области — там попал в секцию. Занимались практически всем подряд: легкой атлетикой, бадминтоном, настольным теннисом, плаванием, волейболом. Потом, когда приехал в Бурятию, меня нашел тренер Николай Тетерин и с него началась профессиональная карьера.

Фото: Из личного архива.





О детстве

— Я в детстве был непоседливым ребенком, много хулиганил, меня часто наказывали. Как раз в спортивную секцию записали, чтобы я меньше хулиганил и больше времени тратил на какие-то более полезные вещи. Хотели таким образом перенаправить энергию, ведь я не только спортом занимался, меня заставляли ходить в другие секции и в драмкружок, кружок шитья, рисования. Чем только не занимался, лишь бы не хулиганить. Но мне ничего из этого не нравилось так, как спорт.

О себе

— Я с рождения с инвалидностью и элементарные действия, которые обычный человек делает не задумываясь, мне давались сложно. Но это причастно к тому, что так воспитывались воля и характер мой. Я с рождения был упертым, настойчивым. Всегда стремился добиться того, что хочу, и я этого достигал. Я считаю, что каждый, кто хочет стать чемпионом, может тренировать в себе это, воспитывать в себе дисциплину, волю, характер и так далее.

Я с детства преодолевал разного рода проблемы, которые для других проблемами не являются. Застенчивый, но при этом, я думаю, есть какой-то стержень. Раз я добиваюсь результатов, значит, у меня есть желание, воля и терпение. Я очень много терплю, чтобы добиться результатов. Кстати, из-за застенчивости сейчас как раз и тяжеловато в плане внимания, публичности.

Ценности как у всех — дом, семья, дети. Хочется завести семью, детей, обеспечить им достаток. Но пока все в планах. Застенчивость тут тоже мешает.

Фото: Из личного архива.





О родителях

— Не вижу причины не прощать, потому что когда человек таит обиду, злобу на кого-то, он делает хуже только себе и никому больше. Не вижу никаких причин обижаться, злиться на судьбу или еще что-то. Я доволен всем, что со мной происходит. Тем более, мы творим свою судьбу сами, я делаю то, что мне нравится, и все, что происходит — это благодаря действиям с моей стороны и со стороны тех, кто со мной рядом.

Не зря говорят, что мысли материальны, если ты думаешь негативно о людях или еще о чем-то. Обвиняешь кого-то. Обычно люди всегда обвиняют кого-то, но не себя, хотя в большинстве случаев виноваты сами в своих проблемах. Но они не хотят это признавать и поэтому обвиняют: тот виноват, или тот виноват, государство плохое. Чем больше ты думаешь негативно, тем больше негатива к тебе и возвращается.

Поэтому я думаю, что ненавидеть кого-то или обижаться — делать хуже себе самому. Всем вокруг плевать на твои обиды.

#новости | Михаил Асташов: «Я не умею гордиться своими достижениями»
Фото: Из личного архива.





О комфорте и пристрастиях

— Максимально комфортно в кругу близких людей, родственников или когда я наедине с собой. Пытаюсь книги читать, смотрю разные сериалы, фильмы. Люблю прогулки, любоваться пейзажами природы. Пешком люблю ходить, музыку послушать в процессе.

Мне любое время года нравится, музыка по настроению — ограничений нет. В спорте и в жизни так — все, что приносит удовольствие, надо делать и пробовать, зачем зацикливаться на чем-то одном? В жизни много интересного, прекрасного и хорошего, нужно пробовать все.

Об испытаниях и невзгодах

— Каждый человек может добиться чего-то. Потому что все испытания даются по силам человека, его мыслям, характеру… Поэтому все невзгоды, которые выпадают на людей, если с ними что-то произошло, они могут это вытерпеть. Самое главное — осознать это, понять и искать пути решения своих проблем.

Конечно, тяжелые моменты случаются часто, хочется бросить все это, закончить. Но эта апатия обычно длится недолго, буквально пару часов. Потом начинаешь понимать, зачем тогда столько времени ты шел, чтобы за один день сдаться. Тогда приходит понимание, что нужно продолжать дальше и все апатичные мысли уходят куда-то в небытие.         

Самые тяжелые моменты бывают у самой финишной линии, когда ты уже прямо перед триумфом своим и именно в этот момент, если ты не сдашься, то триумф точно будет. И это работает в любой сфере, когда тебе кажется, что все невозможно, все плохо, точно уже ничего не получится. И если это переборешь, то успех придет. Темнее всего перед рассветом.

Михаил Асташов: «Я не умею гордиться своими достижениями»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»