новости спорта

#новости | Последнее интервью Зонина: о чем рассказал прославленный тренер «Зенита»

Легенда советского футбола, тренер Герман Зонин скончался в возрасте 95 лет. К тренерской работе Зонин приступил в 1959 году. Он также являлся наставником сборной СССР, руководил командой во время поездки в Латинскую Америку. Благодаря ему стали известными футболисты Вячеслав Мельников, Анатолий Давыдов, Владимир Клементьев и Николай Ларионов и Владимир Клементьев. В сентябре тренеру исполнилось 95 лет, журналисту «МК в Питере» удалось встретится с Германом Зониным и поговорить его работе в «Зените». «МК в Питере» публикует последнее интервью легенда советского футбола.

В Ленинград Герман Зонин переехал в октябре 1948 года, тогда он приехал играть за «Динамо». По словам футболиста, зазывало тогда его и московское «Динамо», на тот момент уже четырехкратный чемпион СССР. На выбор в пользу Ленинграда повлияла личность футболиста и тренера Михаила Бутусова, который зазывал молодого игрока в Ленинград. Герман Зонин склонялся к переходу в более титулованное московское «Динамо», но веское слово сказал дядя Германа Зонина: «Тебя же сам Бутусов позвал. Только Ленинград!».

Германа Семеновича называют легендой «Зенита» несмотря на то, что свои самые знаковые тренерские победы он совершил вдали от Ленинграда. Начав свою тренерскую карьеру в Петербурге Герман Зонин почти полтора десятка лет успешно разъезжал по далеким командировкам. Подняв в Высшую лигу футбольную команду из Воронежа «Труд», молодой тренер первый раз отбыл в Украину, где добился повышения в классе с ворошиловградскими «Трудовыми резервами». Заслуги Молодого специалиста были оценены по достоинству высшим спортивным руководством страны, в 1955 году Герман Зонин был командирован в сборную Бирмы, с которой на следующий год выиграл Азиатские игры.

Фото: Baltphoto/Михаил Киреев





Среди тренеров послевоенной эпохи было много экспериментаторов. Многие из них не имели глубоких познаний в физиологии и педагогике, они ставили эксперименты над спортсменами. Гоняя их так же, как и гоняли когда-то их самих. Это в современной спортивной команде десяток узких специалистов в штабе. Сейчас научный подход и индивидуализация тренировочного процесса стали считаться нормой, но для 60‑х и даже 70‑х годов прошлого века это было прорывом в футбольной индустрии.

Герман Семенович, окончив институт имени Лесгафта, стал одним из первых тренеров той эпохи, который уловил бесполезность некоторых популярных в футболе упражнений и низкий эффект коллективного подхода. Именно команды под руководством Германа Зонина стали примером тренировочного процесса, где подбирались индивидуальные нагрузки для каждого футболиста. Ленинградский «Зенит» в середине 1970-х годов стал первой в Советском Союзе командой, где к работе тренерского штаба привлекалась научная группа.

После короткого перерыва на преподавательскую работу в институте имени Лесгафта легендарный тренер отправился на Украину, в тот же Ворошиловград, но уже в «Зарю» – аутсайдера Высшей лиги. А уже осенью 1972 года он сделал их чемпионами СССР. После этого спрос на тренера-чемпиона сильно вырос.

«В ЦСКА меня лично приглашал министр обороны СССР маршал Гречко, – вспоминает тренер. – В киевское «Динамо» звали с подачи Щербицкого, секретаря ЦК Украины, заманивал и «Арарат»». Много было предложений о работе в хороших условиях».

Но все эти заманчивые предложения перебила уже состоявшаяся встреча с секретарем ленинградского Горкома Борисом Аристовым, который попросил принять «Зенит».

«На предложения из ЦСКА, Киева и все остальные я отвечал одинаково — дал слово вернуться в Ленинград, – рассказывает Герман Семенович. – Когда встретился с Аристовым, он мне сказал, что пора возвращаться домой. Я пообещал вернуться после сезона, в том числе болельщикам, на ленинградском телевидении выступил. Как мог после этого подвести?!»

Фото: Baltphoto/Михаил Киреев





«Зенит» той поры для востребованного тренера-чемпиона не мог быть командой мечты. По сравнению с другими командами он выглядел полулюбительским. Из-за этого Герману Зонину пришлось в короткое время осваивать навыки генерального менеджера. В современном мире данный термин известен каждому, но вот 50 лет назад даже и слов-то таких не знали, хотя функциональные обязанности главного тренера вполне соответствовали обязанностям менеджера.

«Я отвечал за все, – говорит Зонин. – На базе – ни кола ни двора, в жилом корпусе даже душевой и туалета не было».

С петербургским «Зенитом» Герман Семенович Зонин кубков и медалей не выиграл, но именно он подарил команде фундамент, на который команда будет опираться еще много лет. Ранее «МК в Питере» публиковал полное интервью тренера Германа Зонина.

Последнее интервью Зонина: о чем рассказал прославленный тренер «Зенита»

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»