новости спорта

#новости | Россия-Мальта: обескровленная сборная Карпина собралась с силами

Наша команда сыграет третий матч за неделю

После ничьей с хорватами в «Лужниках» и победой над киприотами в Никосии сборной России предстоит провести заключительную игру трехматчевого микроцикла в рамках квалификационного раунда ЧМ-2022. После вице-чемпионов мира и неуступчивого Кипра, в соперниках у россиян мальтийцы, которых вполне обоснованно причисляют к аутсайдерам отборочной группы «Н».

Не стоит придавать особого значения крупной победе Мальты над киприотами (3:0), что случилась 1 сентября в Та-Кали. В том матче сборная Кипра осталась в меньшинстве еще в первом тайме и, не успев перестроиться, пропустила первый мяч в свои ворота уже спустя 3 минуты после удаления Константиноса Сотириу. Довести дело до победы над Кипром, который еще совсем недавно относили к футбольным карликам, для мальтийцев уже было делом техники, а итоговый счет, сколь крупным он бы ни был, не имеет принципиального значения. В любом случае нашей национальной сборной, которая примет Мальту на спартаковской «Открытие Арене», необходимо танцевать в этой встрече от себя. Лишь бы ничего не мешало. А помехи есть, и довольно серьезные.

Во-первых, накопившаяся усталость после предыдущих игр — матч с мальтийцами станет уже третьим за неделю для команды Валерия Карпина. Во встречах и с Хорватией, и с Кипром сил на поддержание высокого игрового темпа и прессинг нашим игрокам хватало лишь на первые 10-15 минут. Говорил об этом и главный тренер россиян, указывая на то, что футболисты, ввиду слабой функциональной готовности, были неспособны выполнять на поле элементарные вещи. Вторую половину второго тайма с Кипром Валерий Георгиевич и вовсе оценил «хуже некуда». И это вовсе не отговорки или попытка подстелить соломку, а констатация факта, который зафиксировал каждый из смотревших те матчи.

Во-вторых, кадровые потери в составе россиян. Уже улетел из расположения сборной во Францию получивший повреждение в Никосии Александр Головин. Точно не поможет команде по тем же причинам и защитник ЦСКА, один из лидеров сборной Марио Фернандес, без которого после встречи с «шашечными» пришлось обходиться уже на Кипре. Под вопросом участие в матче Алексея Ионова. А сколько сил осталось у Георгия Джикии, Вячеслава Караваева, Игоря Дивеева, Дмитрия Баринова — вопрос вовсе не риторический. Эти ребята в большинстве своем без замен вовсе отыграли предыдущие матчи от звонка до звонка. И даже страшно представить, в каком состоянии вернется в «Спартак» тот же Джикия, в составе которого его наверняка хочет видеть Руй Витория уже в ближайшую субботу.

О недооценке соперника в домашней встрече с Мальтой не может быть и речи — уверяли после встречи с Кипром игроки нашей сборной. Да и усталость мальтийцев, которым, как и россиянам, предстоит провести 3-й матч за неделю, не стоит сбрасывать со счетов. На стороне россиян не только превосходство в классе, но и фактор своего поля.

Осталось потерпеть совсем немного, чтобы сборная сохранила за собой первое место в группе, а Валерий Карпин, проведя, как и Станислав Черчесов 3 матча у руля национальной команды в отборе к ЧМ-2022, набрал больше очков. У Черчесова в первых трех матчах отбора не было в соперниках нашего главного конкурента в борьбе за прямую путевку на мировое первенство — Хорватии, а копилку упало 6 очков. В случае победы над Мальтой на счету Карпина будет 7 очков в трех встречах.

После 5 туров отборочного этапа сборная России с 10-ю набранными очками делит первую строчку в турнирной таблице группы «Н» с хорватами, опережая «шашечных» по дополнительным показателям (общее количество забитых мячей). Матч Россия — Мальта состоится 7 сентября в Москве на «Открытие Арене». Начало встречи в 21:45 по московскому времени.

Россия-Мальта: обескровленная сборная Карпина собралась с силами

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»