новости спорта

#новости | Ставропольские легкоатлеты открыли новый сезон

Свой класс краевые спортсмены уже в полной мере продемонстрировали как на региональных, так и на всероссийских стартах

Набирает обороты зимний легкоатлетический сезон. Ставропольские представители «королевы спорта» провели уже несколько удачных стартов.

Первым из них стал чемпионат края, который прошел в Граде креста. Награды соревнований были разыграны в 14 дисциплинах. «Золотой хет-трик» в активе Марии Лысенко, которая отпраздновала успех сразу в трех видах: беге на 60 метров с барьерами, прыжках в высоту и в длину. Три приза одновременно получил и Максим Слаква, который выиграл забег на 200 метров и турнир по прыжкам в длину, а также стал вторым в беге на 60 метров с барьерами.

Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Елена Лобойко (бег на 60 метров и тройной прыжок), Алексей Вардиков (бег на 400 и 800 метров) и Семен Бородаев (метание диска и толкание ядра). Кроме того, победителями были признаны бегуны Никита Ясько (60 метров), Альбина Колесникова (200 метров), Злата Мерфиянская (400 метров), Дарья Козлова (800 метров), Анна Коркунова и Павел Юровский (1500 метров), Лолита Кладовикова и Никита Шапран (3000 метров), Феликс Шестопалов (60 метров с барьерами).

В секторе для прыжков вне конкуренции оказались Дмитрий Соломонов (прыжок в высоту) и Иван Кузнецов (тройной прыжок). А в турнире метателей преуспели Алла Винярская (метание диска), Анна Лозовая (толкание ядра), Наталья Поспелова и Игорь Евсеев (метание молота), Виктория Борисенко и Андрей Табала (метание копья).

По итогам была сформирована сборная края, которая защищала честь Ставрополья во Владикавказе, где прошли чемпионат СКФО, а также региональное первенство среди юношей и девушек, юниоров и юниорок до 20 и до 23 лет. В столице Северной Осетии ставропольская дружина по итогам общекомандного зачета стала победительницей сразу в трех возрастных категориях из четырех (во взрослых состязаниях представителей края практически не было).

На дистанции 60 метров в возрастной категории «до 23 лет» первым к финишу с результатом 6.86 секунды примчался Данил Павлов. А Александр Ларюшкин в этом виде программы замкнул тройку лучших с результатом 7.02 секунды. По итогам забегов на этой же дистанции среди юниоров до 20 лет ставропольские спринтеры оккупировали весь пьедестал почета. Дмитрий Миронов с результатом 7.26 секунды поднялся на верхнюю ступень, Ибрагим Алчаков (7.29 секунды) стал вторым, а Илья Строкун (7.36 секунды) занял третье место. В технических дисциплинах отметим победы ядротолкателей. Семен Бородаев (юниоры до 20 лет) в лучшей попытке отправил свой шестикилограммовый снаряд на отметку 19,29 метра. А Никита Шапран (юноши до 18 лет) показал результат 18,41 метра.

Затем лучшие северокавказские легкоатлеты в возрасте до 18 лет отправились в Новочебоксарск, где имело первенство России в помещении, собравшее более полутысячи юношей и девушек из 55 регионов. Ставропольцы в столице Чувашии завоевали две награды. Никита Шапран в лучшей из попыток отправил ядро на свидание с отметкой 18,61 метра, что позволило ему не только подняться на верхнюю ступень пьедестала почета, но и установить личный рекорд. Бронзу по итогам состязаний в тройном прыжке добыла воспитанница Детско-юношеской спортивной школы Буденновска Милана Бойчук, которая покорила отметку 12,20 метра.

Юниоры же национальное первенство провели в Смоленске, где награды соревнований оспаривали около пятисот спортсменов в возрасте до 20 лет из 59 регионов. Здесь ставропольцы также «разжились» двумя призами. Семен Бородаев оказался вне конкуренции по итогам турнира ядротолкателей. В лучшей из попыток воспитанник тренеров Анны Лоховой и Александра Крохмалева отправил свой снаряд на отметку 19,27 метра, защитив таким образом полученный год назад титул сильнейшего в стране. Тройку сильнейших в этом виде программы замкнул Никита Шапран, который продемонстрировал результат 17,08 метра.

Тем временем сильнейшие дискоболы, копьеметатели и молотобойцы страны состязались в Адлере, где прошли всероссийские соревнования по метаниям «Памяти Александра Лунева». Награды этого крупного традиционного турнира были разыграны в четырех возрастных категориях: среди юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 20 и 23 лет, а также взрослых легкоатлетов.

По итогам состязаний во всех возрастных категориях на пьедестал почета поднялись ставропольские мастера метания молота, собравшие букет из пяти медалей. Дмитрий Черный оказался вне конкуренции юношеских соревнований, в лучшей из попыток воспитанник Ставропольского училища олимпийского резерва отправил свой снаряд на отметку 64,55 метра.

«Золотой» почин младшего товарища поддержала Наталья Поспелова, которая с результатом 63,21 метра стала победительницей турнира среди женщин. Серебряные награды завоевали юниоры Никита Беленников (до 20 лет) и Сергей Зверев (до 23 лет). А Иван Золин замкнул тройку сильнейших по итогам юношеских состязаний. Отметим и дискобола Александра Сафронова, который поднялся на пятое место по результатам турнира среди юниоров до 23 лет.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете:
Зима «королевы спорта»

Ставропольские легкоатлеты открыли новый сезон

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»