новости спорта

#новости | Такой разный хоккей или Во что играют в Петербурге

У хоккея есть масса разновидностей. Среди них встречаются даже весьма необычные. Рассказываем, что из себя представляют некоторые варианты этого вида спорта и какие из них популярны в Северной столице.

Точное количество видов хоккея, по словам руководителя коммерческого направления женского футбольного клуба ЦСКА, а в прошлом — пресс-атташе юниорской сборной России по хоккею Элины Магомедовой, подсчитать трудно, но можно, по ее мнению, выделить семь широко известных: классический с шайбой, мячом или метлой, на траве или под водой, а также следж-, бол- и инлайн-. А вот вице-президент и заведующий кафедрой спортивного менеджмента Университета «Синергия» Владимир Леднев считает, что со словом «хоккей» связаны лишь четыре — с шайбой и мячом, на траве и на роликах. Остальное, говорит эксперт, «от лукавого». Тем не менее мы все же выделили несколько интересных и важных на наш взгляд разновидностей.

Конечно, нельзя не упомянуть хоккей с шайбой. Он, по мнению Элины Магомедовой, больше всего подходит городу на Неве. И тому ряд причин: «У Петербурга есть успешная хоккейная команда, которая собирает огромное количество болельщиков. Это северный город, где в принципе развиты зимние виды спорта — он подарил миру и спортивной истории много легенд».

Едва ли стоит подробно останавливаться на описании этого вида, ведь он известен, пожалуй, любому мальчишке. В классический хоккей играют на льду маленьким резиновым диском — шайбой.

«Не исключаю, что в Петербурге, где популярен хоккей с шайбой, хорошо бы приняли и хоккей с мячом или на роликах», — уверен Владимир Леднев.

Термин «хоккей с мячом» является официальным в России. В международной практике этот вид спорта принято называть «бенди». Изначально у нас хоккей с мячом именовался «русским хоккеем». Несмотря на инвентарь, это зимняя спортивная командная игра, которая проводится на ледяном поле. В остальном этот вид очень похож на классический.

Хоккей на траве, рассказал историк спорта Александр Любимов, по популярности в мире стоит в одном ряду с двумя предыдущими, а то и опережает их.

«Вот пример. Несколько лет назад два журналиста — один из Питера, другой из Москвы — поехали в Германию на чемпионат мира по хоккею с шайбой, где немцы выиграли у России. Один другому говорит: «Да мы зайдем в любой бар, и все узнаем». Когда я им советовал подготовиться, потому что Германия — это не та страна, где любят хоккей с шайбой, они не поверили и не послушали. А потом я хохотал. Один из корреспондентов обошел (о, ужас!) 49 спортивных баров, где ему отвечали: «Was ist das?» (Что это такое?). Владелец одного из заведений принес CD-диск и поставил его. И что вы думаете: там матч — хоккей… на траве», — поделился Александр Любимов.

Хоккей на траве Фото: Baltfoto





Хоккей на траве действительно очень распространен в ряде стран, включая Германию, кроме России. В него играют, используя клюшку и мяч.

Хоккей на роликах до пандемии был очень популярен у петербуржцев. Сейчас горожане играют в него все реже. Делать это, рассказал основатель непрофессиональной роликовой хоккейной лиги (НРХЛ) Константин Анкудинов, практически негде, ведь на «коробках» — основных площадках для любителей этого вида спорта из-за опасности распространения коронавируса массово собираться нельзя, а аренда хорошего большого зала очень дорогая. А еще, говорит наш собеседник, если игра разворачивается на асфальте, например, во дворе, всегда находятся жильцы окрестных домов, которых раздражает скрежет от клюшек. А ведь ребята, около пятисот человек в лиге, даже выезжали на турниры, вели целый календарь событий и завоевывали высшие награды.

«Можно гонять на роллердромах, но их мало, а те, что есть, забиваются другими занятиями. В сущности, что нужно для хоккея на роликах: любое покрытие, хорошее освещение, ролики да защита. Причем преимущество хоккея на роликах перед тем же хоккеем на льду в отсутствии быстрой скорости и травм. Кстати, в Питере играют не шайбой, а мячом», — пояснил Константин Анкудинов.

Существует еще парочка очень любопытных видов хоккея — в валенках и с метлой. В первый натурально играют в войлочных сапогах, а во второй — метлой (специальной, конечно), которой гоняют мяч, а не шайбу, а у игроков на ногах вместо коньков обувь с цепкой подошвой. По мнению Александра Любимова, эти разновидности малопопулярны, а матчи, если проводятся, носят скорее «выставочный» и узкотерриториальный характер: «Чтобы хоккей в валенках или с метлой был популярен, придется провести большую работу и, может быть, привлечь к этому медийных личностей».

Хоккей в валенках Фото: Baltfoto





Не смогли мы обойти стороной и следж-хоккей — паралимпийскую версию хоккея, которая была изобретена еще в 60-х годах в реабилитационном центре в Стокгольме группой шведов, лишенных возможности передвигаться на ногах, но страстно желавших принимать участие в любимой игре. Честь Петербурга в этом виде спорта отстаивает детско-юношеская следж-команда «СКА-Стрела» — 25 юношей от 12 до 18 лет. По словам старшего тренера Андрея Иванова, следж- от классического хоккея отличается кардинально: «Здесь хоккеисты сидят в специальных санях или салазках, в руках у них не одна, а две клюшки — с деревянным крюком на одном конце (для работы с шайбой), с зубьями — на другом (для передвижения по льду). Правила практически те же самые, как и размеры площадки, ворота, экипировка».

К сожалению, в нашем городе, по словам специалиста, пока нет ни одной локации, которая бы отвечала требованиям следж-хоккея. А к ним относятся, например, прозрачные борта, через которые запасные игроки, находясь в низком горизонтальном положении могли бы видеть, происходящее на поле.

«Я знаю, что должны ввести в строй новые площадки, где это предусмотрено», — добавил наш собеседник.

Такой, кстати, станет СКА Арена — многофункциональный комплекс в Московском районе, который сможет принять соревнования по более чем 20 видам спорта, среди которых следж-хоккей. Этот объект очень важен, ведь не даром, отвечая на один из вопросов, касающихся предстоящего проведения в Петербурге одного из крупных спортивных событий, в ходе большой пресс-конференции 23 декабря упомянул и президент Владимир Путин.

«Ближайший чемпионат мира [по хоккею с шайбой] планируется в Питере, и там соответствующие сооружения даже готовятся», — сказал глава государства.

«Если на самой крупной арене мира будут подходящие для следж-хоккея условия, то это шикарно. Мы будем только рады там поиграть», — заключил старший тренер «СКА-Стрела» Андрей Иванов.

Такой разный хоккей или Во что играют в Петербурге

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»