новости спорта

#новости | У российского карате новый рекорд

2 золотые, 2 серебряные медали и 7 бронзовых на Премьер-лиге-2021

В Москве завершился крупный международный турнир по карате — премьер-лига, где наши спортсмены поставили рекорд. Две золотые, две серебряные медали и семь бронзовых — это лучший результат для России в истории. Одной из чемпионок стала Анна Чернышева — та самая единственная из российских каратистов, отобравшаяся на Игры в Токио, но не выступившая там из-за коронавируса.

Премьер-лига — турнир, который собирает лучших каратистов со всего мира. Проводится с 2011 года по инициативе Всемирной федерации карате и состоит из нескольких этапов. Один из них завершился в Москве, где российское представительство выиграло рекордное для себя количество наград — 11 медалей разного достоинства (2 золотые, 2 серебряные и 7 бронзовых).

В спорткомплекс ЦСКА на соревнования приехали больше 440 участников из 55 стран мира, а за три дня турнира на трибунах было больше двух тысяч человек, причем самый большой интерес проявили воспитанники спортивных школ.

Во время открытия президент Федерации карате России Сергей Цой горячо поблагодарил за помощь и поддержку министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина, главу Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, мэра Москвы Сергея Собянина, вице-мэра Александра Горбенко и руководителя Департамента спорта Москвы Алексея Кондаранцева.

А президент Всемирной федерации Антонио Эспинос оценил «высокий уровень организации соревнований, комфорта и безопасности». Москва принимает премьер-лигу не в первый раз, и слова Эспиноса дают надежду на то, что столица может претендовать на проведение и более масштабных соревнований.

И особое внимание заслуживала Анна Чернышева, единственная из российских каратистов, завоевавшая путевку на Олимпиаду в Токио. Всемирная федерация карате назвала выступление Анны фантастическим: «Одна из самых многообещающих российских каратисток, действующая чемпионка Европы продемонстрировала самое наступательное карате за весь финальный день, победив Сабину Захарову из Казахстана со счетом 5:0 в женском кумите до 55 кг».

Сама же Анна, так и не сумевшая выступить на Играх, потому что в аэропорту Токио сдала положительный тест на коронавирус, радовалась не только победе, но тому, что наконец получила возможность выступать перед большим количеством людей: «Я чувствовала, как поддержка трибун помогает мне добиться успеха сегодня. Приятно слышать, что люди считают меня самым перспективным спортсменом российского карате. Чувствую большую ответственность за это и просто надеюсь, что смогу вернуть это доверие своими хорошими выступлениями на татами».

Еще одной победительницей турнира стала дебютантка лиги Анастасия Чупина (61 кг), «серебро» досталось Евгению Плахутину (60) и Вере Ковалевой (68+). «Бронзу» завоевали Елизавета Григорьева (50), Юрик Оганнисян (60), Данила Михайличенко (67), Асиман Мамедов (75) и Виктория Исаева (68). Кроме них бронзовые награды в российскую копилку положили 2 команды катистов: Котлярова-Зотова-Тулякова и Ксенофонтов-Рзаев-Сковородников.

«Такие высокие результаты говорят о том, что отечественное карате, долгое время не игравшее заметной роли в мировом сообществе, за последние годы выросло, укрепило свой международный авторитет и в целом готово бороться с общепризнанными лидерами этого вида спорта за места на пьедесталах», — сказал Сергей Цой.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28641 от 8 октября 2021

Заголовок в газете:
У российского карате новый рекорд

У российского карате новый рекорд

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»