Новости Украины

#новости | Дела Майдана: двух экс-беркутовцев приговорили к трем годам тюрьмы — новости Украины, Происшествия

Двое экс-беркутовцев получили по три года тюрьмы за разгон Майдана 30 ноября 2013 года. Об этом сообщила в Facebook адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Шевченкоский райсуд Киева вынес обвинительный приговор за превышение службеных полномочий Виктору Эйсмонту и Владимиру Мохоню.

«Это первый реальный приговор беркутам по делам Майдана. И первый обвинительный приговор по событиям 30 ноября», – сообщила правозащитница.

Суд признал экс-беркутовцев виновными по статье о превышении власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием.

Также суд полностью удовлетворил иск Максима Федяя о возмещении морального вреда против Эйсмонта, Мохоня, Главного управления Нацполиции в Киеве и МВД в размере 400 000 гривен.

СПРАВКА. В ночь на 30 ноября 2013 года спецподразделение МВД Украины «Беркут» начало «зачистку» протестующих на Майдане, которые собрались из-за неподписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Поводом для разгона активистов стала необходимость освободить место для установки новогодней елки. На тот момент на площади было около тысячи человек – в основном это были студенты. Десятки протестующих пострадали от избиения, многих активистов задержали. После жестокого разгона Майдана протесты вышли на новый уровень – на площадь вышли уже сотни тысяч человек, что в конце концов привело к свержению режима и бегству диктатора Виктора Януковича в Россию.
  • В октябре 2020-го суд объявил в розыск трех бывших бойцов «Беркута», которых Украина передала России в рамках обмена пленными.
  • 20 апреля 2021-го Печерский райсуд Киева заочно арестовал экс-главу МВД Захарченко и его заместителя.

Читайте также: Семь лет спустя. Через что пришлось пройти участникам Самообороны Майдана

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»