Новости Украины

#новости | Дело MH17. На суде в Нидерландах обубликовали новые записи переговоров боевиков о «Буке» — новости Украины, Происшествия

На суде в Нидерландах, где начались слушания по сути дела о катастрофе сбитого на Донбассе самолета Boeing 777 рейса MH17, обнародовали новые записи переговоров российских боевиков о перемещении зенитно-ракетноого комплекса «Бук». Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, на заседании включали записи разговоров за 16-17 июля 2014 года членов террористической организации ДНР Сергея Дубинского, Александра Семенова, Игоря Гикрина и других боевиков. Эти переговоры были перехвачены СБУ и переданы Международной следственной группе (JIT).

На записях боевики обсуждают перемещения Бука по временно неподконтрольной Украине территории и его боевую позицию, пишут журналисты.

В частности отмечается, что за семь часов до катастрофы Дубинский с другим обвиняемым по делу Олегом Пулатовым вероятно обсуждали отправку Бука к селу Первомайское Донецкой области, откуда, по версии следствия, выпустили ракету, сбившую самолет.

«Слушай меня. Сейчас «Крот» (позывной обвиняемого по делу боевика Леонида Харченко, – ред.) притащит «Бук-М»…Надо поставить где-то в районе Первомайска его. Бук-М…И придут три танка Востока (батальон террористов, – ред.) с охраной», – публикуют журналисты слова Дубинского.

На других записях эти же собеседники обсуждали роль, которую мог играть Харченко в транспортировке «Бука», отмечают в агентстве.

«Ты ждешь Леню. Леня сейчас ведет эту вот «Б-М», ты понял, да?…Значит, ты, Леня и все наши находишь Первомайку…В районе Первомайского в резерве ваша задача – охрана этого «Бука» и организация этого…», – цитируют журналисты Дубинского.

Также сообщается, что были опубликованы разговоры людей с голосами Дубинского и Харченко. На них первый говорил второму, чтобы тот взял необходимое число людей «на сопровождение», выдвигался в Первомайское и «охранял штучку, которую повезет». Туда же, говорил Дубинский, должен выдвинуться позывной «Гюрза» – Пулатов.

Кроме того, были опубликованы вероятные переговоры Дубинского с одним из главарей террористического батальона Восток Александром Семеновым, пишут журналисты. На них обсуждалось перемещение Бука в районе Донецка, где его должны были поставить в колонну с танками.

Также сообщается, что в звонке за четыре часа до трагедии человек с голосом Харченко сообщает Пулатову: «Я в Снежном (здесь по версии следствия, «Бук» завершил движение в колоне с танками, – ред.), у Фуршета (супермаркет, – ред.), с игрушкой». Тот отвечает, что едет туда же.

Как отмечается, Пулатов через адвокатов заявил, что не помнит, был ли такой разговор, но уверен, что под «игрушкой» подразумевался не «Бук», а переносной предмет, пишут журналисты. При этом многие участники разговоров ранее подтверждали, что они настоящие. Некоторые из них утверждали, что местами реплики были смонтированы.

  • 17 июля 2014 года над подконтрольной боевикам территорией Донбасса был сбит самолет Boeing 777 рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур: погибли все 298 человек на борту. Выводы следствия: лайнер сбил «Бук» 53-й бригады армии РФ (Курск).
  • 19 июня 2019-го Объединенная следственная группа обнародовала имена тех, кто, по ее данным, причастен к трагедии. Это россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Читайте также: Дело MH17. Суд отклонил версию о запуске ракеты из зоны ВСУ

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»