Новости Украины

#новости | Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов — новости Украины, Политика

Государственное управление делами выселило экс-начальника Главного управления разведки Василия Бурбу с семьей из служебного жилья — дома на государственной базе отдыха «Конча-Заспа». Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он утверждает, что также с Бурбы сняли охрану и лишили документов прикрытия.

По данным источников Бутусова, якобы президент Владимир Зеленский приказал заставить замолчать свидетелей провала спецоперации по захвату российских террористов из ЧВК Вагнера, которую, как утверждает журналист, проводило ГУР в июле 2020 года.

Бурба, по информации Бутусова, обладает информацией особой государственной важности по указанной операции. Недавно он, а также ряд других офицеров военной разведки, дали показания в ГБР и Офисе генпрокурора, полностью подтвердив «факт предательства и срыва спецоперации против террористов «Вагнера» после совещания в Офисе президента 24 июля», пишет журналист.

Бутусов считает, что «такой беспрецедентный шантаж» связан со скорым выходом первой части расследования Христо Грозева из Bellingcat о провале спецоперации.

По его данным, накануне выселения с Бурбой встретился сотрудник спецслужб, доверенное лицо Зеленского, который якобы предложил ему назначение послом Украины в Австралии в обмен на публичное опровержение скандала с вагнеровцами и отказ от сотрудничества с Bellingcat. В противном случае, по словам Бутусова, Бурбе пригрозили выселением, лишением документов, увольнением из МИД родного брата, открытием уголовных дел. Бурба якобы отказался от этой сделки.

Вместе с тем в документе, который журналист опубликовал в подтверждение своих слов, говорится, что Бурбу выселили из служебного дома за незаконное строительство — на месте КПП он якобы без согласования построил двухэтажный дом. Государственное управление делами попросило его освободить помещение до 12:00 19 февраля.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»