Новости Украины

#новости | Горбулин: Не хочу мечтать, но ОТРК на Ан-225 Мрія даст дальность поражения до 5000 км — новости Украины, Политика

Украина может самостоятельно создать оперативно-тактические ракетные комплексы с дальностью поражения до 5000 км. Об этом заявил в интервью Апостроф TV первый вице-президент Национальной академии наук Владимир Горбулин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чтобы получить ОТРК с радиусом поражения до 500 км, по его оценкам, «нам нужно 1,5-2 года». «Это абсолютно реальная задача. Очень много технологических задач на сегодня уже решено», – добавил он.

Академик уточнил, что работы в этом направлении велись по заграничным контрактам, и отметил – «слава богу, что мы не вошли там в определенные соглашения, иначе бы попали под какие-нибудь ограничения».

Читайте также: «Новое нападение неизбежно. Уступить значит исчезнуть». Новая книга Горбулина – за 5 минут 

По его мнению, если правительство всерьез возьмется за финансирование таких разработок, «мы можем очень легко перейти от 500 км к 1000 и 1500 км. На это максимум четыре-пять лет потребуется».

Горбулин также сказал, что стоит рассмотреть «неожиданные технические решения», вроде того, чтобы «посадить ОТРК на бомбардировщик или истребитель – и довести дальность до 2000 км».

«Я не хочу мечтать про 5000 км, но если использовать нашу Мрию или «Антеи» (такая задумка была), то мы можем довести и до 5000 км», – добавил он.

Читайте колонку: «Вільха» или Сапсан: использование российских Искандеров в Армении – урок для Украины

Председатель набсовета Украинского института исследований безопасности подчеркнул, что создавая «ракетный меч», Украина посылает сигнал агрессорам – «наши ракеты могут долететь до любой вашей точки» и уничтожить стратегические объекты и военную инфраструктуру.

  • О том, что Украина способна развить ракетный потенциал самостоятельно, без помощи иностранных партнеров, и построить систему сдерживания за счет ракетных технологий, Горбулин писал в статье на Укринформе. Он убежден, что созданием такой системы страна «сэкономит миллиарды», которые нужно выложить на иностранные системы типа Patriot или Iron Dome.
  • «Русский людоед обречен» и «Донбассу – конец, он разрушен»: интервью Горбулина – за минуту.

Читайте также: «Победителя не будет»: Горбулин о возвращении Донбасса

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»