Новости Украины

#новости | Коронавирус. В НАН предположили, что Украина выходит на плато эпидемии — новости Украины, Общество

Украина может находится в начале фазы плато эпидемии коронавируса, говорится в прогнозе развития эпидемии на 7-20 апреля 2021 года, подготовленном в Национальной академии наук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В выводах исследования говорится, что несмотря на рост показателей эпидемиологической динамики, темпы распространения уменьшаются уже две недели подряд. Растет число давних случаев в ежедневно публикуемых данных о заболеваемости. В НАН предполагают, что реальные темпы распространения болезни могут быть меньшими, чем следует из официальной статистики, поскольку количество позитивных ПЦР-тестов не растет, а демонстрирует выход на плато, абсолютное количество ПЦР-тестов начало снижаться.

В НАН предполагают, что Украина сейчас находится на начале фазы плато, которая является неопределенным состоянием и может длиться несколько недель. При этом данные статистики существенно зависят от задержек внесения и обработки информации, а летальность тяжело спрогнозировать, поскольку она зависит от наполненности и обеспеченности больниц.

Средненедельное значение репродуктивного числа (показатель, скольких человек может заразить один больной) составило 1,08, наблюдается тенденция к снижению (в конце марта оно составляло 1,1).

По прогнозу НАН, среднее число новых случаев за сутки составит от 16 209 до 18 684 в течение недели 7-13 апреля, около 16 351 в течение недели 14-20 апреля.

По анализу данных об общей смертности от Минюста, в марте избыточная смертность (по сравнению с 2015-2019 годами) близка к количеству зарегистрированных летальных случаев от коронавируса. Наблюдаемая летальность растет в последние 2-4 недели, но остается в диапазоне 2,2%-2,5%.

Количество госпитализированных детей продолжает расти, что соответствует инфекционным особенностям британского штамма коронавируса. Наибольший рост госпитализаций – среди детей до 10 лет.

Читайте также: Украина заключила договор на поставку 10 млн доз вакцины Pfizer

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»