Новости Украины

#новости | Марсианский вертолет Ingenuity улетел из поля зрения марсохода Perseverance: видео полета — новости Украины, Мир

25 апреля в 11:31 утра по киевскому времени мини-вертолет Ingenuity совершил третий в истории полет в атмосфере Марса, причем на этот раз – с внушительным боковым движением, а не просто подъем/посадка с минимальным перемещением в сторону.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Два прошлых полета Ingenuity – 39 и 52 секунды – состоялись 19 и 22 апреля соответственно.

Вчера дрон поднялся на высоту 4,9 м, отлетел в северном направлении на 50 м (вылетев из поля зрения камеры Mastcam-Z марсохода Perseverance, который снимал его «упражнения» издали), и затем вернулся в точку начала полета.

Смотрите видео: NASA показало мозголомный мир пары сверхмассивных черных дыр

Максимальная скорость перемещения по горизонтали составила ~2 м/с.

Дрон сделал фото своей тени внизу:

Вакуумные камеры для испытаний в Лаборатории реактивного полета NASA заполнены «аналогом» разреженного марсианского воздуха, но там слишком тесно, чтобы переместиться на расстояние более полуметра в любом направлении. Из-за этого инженеры с нетерпением ожидали, как Ingenuity справится с реальным боковым полетом.

Второе цветное фото с дрона вниз и первое – в полете:

В четвертом полете вертолет планируют поднять на 80 с и отправить на расстояние ~100 м.

СПРАВКА. Ingenuity использует вращающиеся в противоположных направлениях соосные винты. Оснащенность – HD-камера и камера с солнечным трекером для навигации, передатчик данных на ровер. Энергию берет от солнечных панелей. Планируется до пяти полетов. Масса 1,8 кг, высота на опорах 0,8 м, диаметр винтов 1,2 м (до ~2537 оборотов в минуту), объем шасси 14 см3, мощность 220 Вт, батарея 35-40 Вт⋅ч; время полета до 90 с, радиус до 300 м, высота до 10 м; макс. скорость: горизонтальная 10 м/с, вертикальная 3 м/с. Стоимость проекта ~$85 млн.

Смотрите фото: Новый марсоход США Perseverance заехал в опасную для колес зону: фото «каменного поля»

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»