Новости Украины

#новости | «Мы способны провести операцию в любой части мира». Интервью начальника ГУР – за минуту — новости Украины, Политика

Боевой военный разведчик Кирилл Буданов – о планах России по захвату Украины, ошибках в защите Крыма и свежей спецоперации в Афганистане

Начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов дал интервью Украинскому центру безопасности и сотрудничества (УЦБС). Почему ГУР не привлекли к защите Крыма в начале оккупации, хотя все задолго знали о планах России, в чем главная задача военной разведки и чему западные спецслужбы учатся у Украины: LIGA.net выбрала 12 главных цитат из интервью.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ГУР не привлекли к защите Крыма. Это ошибка. «Мы все хотели побыстрее вступить в бой… Однако политическое руководство нашей страны в то время не спешило применять нас в событиях, которые касались захвата АРК российскими войсками. Я как и тогда, так и сейчас повторюсь – это была большая ошибка, которая стоила нам потери большой части нашей территории, и в принципе с этого началась вся война на Донбассе».

Планы России были известны за много лет. «Докладывалось неоднократно и накануне, за много лет, что Россия готовит этот план. Политика того времени запрещала нам «работать» по России. Поэтому вся работа по РФ велась исключительно в пределах Крыма, большая ее часть. Но даже небольшая по объему работа показывала четко, что Россия готовится к захвату этой территории. Еще раз – это неоднократно докладывалось».

И не только на Крым. «Наш разведывательный центр… давал данные… по деятельности России. Даже из той информации было четкое понимание, что Россия готовится к захвату территории Украины. Причем это не ограничивалось только Крымом или востоком Украины. Россия готовилась и продолжает готовиться к серьезной аннексии территории Украины».

Военная разведка идет на Запад. «Украинская разведка является хедлайнером в вопросах принятия западных стандартов и интеграции в западную систему. Кооперация с западным разведывательным сообществом началась много лет назад – больше десяти лет».

Это главный аспект военной безопасности. «Потому что главная задача военной разведки – это заблаговременно предупредить о намерениях врага, о принятии им решений по применению сил и средств против нашего государства. На всех уровнях, от диверсионно-подрывной деятельности до открытой военной угрозы».

Спецоперация в Афганистане – осознанный риск. «Для ГУР это типичная задача. Там, где много подразделений мира не решатся, потому что это повышенные риски, у нас видение совершенно иное… Нам удалось эвакуировать ту группу журналистов, о которой так много сейчас говорят в прессе. Но это была только одна группа… Были представители очень многих правозащитных организаций мировых, журналистских изданий – USA Today, к примеру, The Washington Post и других. Именно эта история, о которой все вспоминают, – это уже второй этап выполнения этой задачи».

Хороший сигнал западным странам. «Эта операция закончилась хорошо и правильно (подробности от участника – тут). Но всегда есть риск, что все пойдет совсем иначе, и нужно будет отвечать… Украина дала сигнал всему миру, что она надежный партнер, на которого можно рассчитывать в тяжелые времена».

Несмотря на всю критику, Украина способна стать сильным партнером для многих западных стран. Для тех, кто готов стать партнером для Украины

Могут проводить операции в любой части мира. «Мы можем проводить операции в любой части мира, если это необходимо. И нам не нужно чье-либо разрешение или что-то еще. Принимается решение, и оно будет выполнено».

И учить западные спецслужбы. «Западные партнеры учатся у нас формам и методам ведения войны против серьезного противника… И это одно из основных, на чем мы нашли понимание и кооперацию. Мы предоставляем им свой опыт, а они помогают нам. Так все и построено».

Сотрудники ГУР знают много языков. Не только русский. «От английского и португальского до венгерского и польского. Восточные языки – это и фарси, и дари, и арабский язык классический, африканские диалекты, японский, китайский – весь набор. Для наших сотрудников не существует языкового барьера. Со всеми мы общаемся на уровне».

Но украинский в приоритете. «Не может гражданин Украины не знать украинский язык. Он может знать много языков, хоть 50, 100… Но официальным является исключительно украинский».

Нужно найти свое место в системе НАТО. «Посмотрим, с какими достижениями придем к следующим выборам. Я лично уверен, что ситуацию с непониманием нашего места и роли в системе НАТО мы сможем преодолеть. Это проблема, которая возникла много лет назад и, к сожалению, ее еще не решил никто. Верю в то, что нам это удастся».

Читайте также: Интервью | Майкл Макфол: Украинцы защищают Европу. Не немцы, не американцы, а украинские солдаты

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»