Новости Украины

#новости | «Плевать, что обо мне думают в США и ЕС». Сюр и шантаж от Лукашенко: интервью – за минуту — новости Украины, Политика

Врал, угрожал и хамил журналисту. Беларуский диктатор дал интервью: считает себя легитимным и готовит союз с Путиным, а на критиков режима – плевать

ВВС выложила полную версию интервью беларуского диктатора Александра Лукашенко. Это сплошной сюр и шантаж: он отрицает свою причастность к миграционному кризису, анонсирует союз с Владимиром Путиным «мощнее унитарного государства» и даже не скрывает, что продолжит репрессии в Беларуси. Все интервью Лукашенко – за минуту.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Мигрантов, говорит, не звал. «Дайте мне текст. Где я сказал: «Приходите к нам»… Они идут через Беларусь, Средиземное море, я не знаю, кто их там позвал. Через Балканы, по другим маршрутам… Идут к вам, не в Беларусь».

«Если вы меня упрекаете в том, что мы помогаем мигрантам туда пробраться, вы положите факты на стол. Вот к стене меня приприте этими фактами».

И вообще, после санкций – до свидания. «Вводя санкции против Беларуси, вы ушли от договора о реадмиссии. Вы перестали строить пункты пропуска для беженцев. И тогда я сказал: «Ребята,.. до свидания». Почему я должен их задерживать на границе? Извините меня, создавать здесь какой-нибудь отстойник или лагеря для этих беженцев?»

Забирайте теперь к себе. «Я попросил (Германию) забрать 2100, может, чуть больше. Возьмите их к себе… А у меня останутся около 5000. Я буду работать над тем, чтобы их отправить в Ирак, Сирию, Иран, Афганистан… Не хотите – не надо, мы без вас решаем эту проблему».

Считает себя легитимным. «Президент в Беларуси, он же господин Лукашенко». «Если вы начали со мной говорить на санкционном языке и не признавать мою легитимность… Ну и Бог с вами, я уже к этому привык».

С поддержкой в 80%. «Это не я цифру назвал, а законная центральная избирательная комиссия… Это факт, законный факт».

Не верите? Разговор окончен. «Если не будешь слушать, разговор окончен…. Поэтому 80% – это законный неопровержимый факт. Других цифр у вас нет».

А на тех, кто так не считает, – наплевать. «Мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о президенте Беларуси. Меня выбирал не ЕС». «Плевать, что обо мне думают в Англии, США или Евросоюзе».

Читайте также: Разбор | Беларусь. Год после начала протестов: страна-изгой во главе с диктатором Лукашенко

Найдет себе других союзников. «Я особо не парюсь… Мы не очень-то с вами и сотрудничали до этого. Ну, не хотите, и не надо. Не умрем… Есть страны, с которыми мы сотрудничаем. Большие страны».

Протесты в Беларуси готовились в ЕС. «Вами. Фондами немецкими, английскими, американскими фондами. Деньги бросили».

Нет статьи – нет политических. «У нас нет политической статьи, по которой мы судим людей… У нас нет политических заключенных. Ты что, не слышишь, что я говорю? Ни одного, потому что нет такой статьи».

Репрессии продолжит. «Вырежем всех негодяев, которых вы финансировали. Ах, вы обеспокоились, что мы уничтожили ваши структурки, которые вы финансировали?» «Если мы кого-то не ликвидировали, то их ликвидируем в ближайшее время».

С Путиным будет союз. «Создаем… Беларусь и Россия выстроят союз, и он будет мощнее унитарного государства».

Кто будет президентом – не обсуждал. «Вопрос – будет один президент или два президента – мы никогда с Путиным, клянусь вам, этот вопрос не обсуждали. Никогда. Потому что такой вопрос в повестке не стоит».

«Путин мне ничего не советовал. Я с ним сейчас разговаривал больше часа. И никаких советов с его стороны я не услышал».

И вообще, «вы молиться на нас должны». «Вы пришли в Беларусь, где живут мирные 10 млн человек, пострадавших в последней войне, как никто». (На вопрос, причем тут Вторая мировая): «Вы молиться на нас должны до сих пор… Потому что мы воевали против фашизма. В коалиции с вами. Вы не помните?… Помните дядю с курительной трубкой?»

А хотите новую войнушку. «Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались снова в этот дом и пытаетесь новую войну развязать».

Втянуть НАТО и Россию. «Если мы развяжем войну в Беларуси, будет вовлечена НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война». – Журналист: «Никто не хочет новой войны». – «Чего тогда лезете сюда?» – Журналист: «Мы не лезем сюда». – «Вы лезете всюду. Вы в прошлом году финансировали мятеж… А за вами стояли американцы».

Читайте также: Тема дня | «Месть Лукашенко, план Путина». Как толпа мигрантов пыталась прорвать границу в Польшу

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»