Новости Украины

#новости | Победы над COVID-19, Крым, Донбасс и МВФ. Послание Зеленского Раде – за минуту — новости Украины, Политика

Зеленский хочет наказать за «сдачу» Крыма, вывести полуостров на международную повестку дня и как можно скорее провести нормандский саммит

Президент Владимир Зеленский выступил с посланием перед Верховной Радой. Он считает, что Украина справляется с эпидемией COVID-19 лучше, чем некоторые страны Европы. Заверяет, что поддержка международной коалиции не пропала, а сотрудничество с международными кредиторами продолжается. Как Зеленский оценивает внутренние и внешние дела Украины, какой видит страну в будущем: LIGA.net собрала 13 самых интересных цитат из выступления президента.

Поддержка международной коалиции никуда не пропала, а «выходит на новый уровень». «Мы сохранили двухпалатную поддержку США. Украина и Великобритания официально стали стратегическими партнерами. На беспрецедентный уровень вышли отношения Украины и Турции. Надежным партнером, без преувеличения – международным побратимом для нас остается Канада. Все эксперты отмечают, что нынешний Саммит Украина–ЕС и совместное заявление едва ли не впервые так ярко подчеркивают партнерство Украины и Европы».

<!—

Реклама

—>

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украина справляется с COVID-19 лучше некоторых европейских государств. «Мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями. Да, есть прогнозируемое сокращение экономики и ВВП. Но оно коснулось всех стран мира. Но по сравнению со многими европейскими странами наше падение меньше. Как и процент летальности от COVID-19. Германия – 4%, Франция – 9%, Великобритания – 11%. Украина – 1,9%».

Сотрудничество с международными кредиторами продолжается. «(Ничего не угрожает, — ред.) и сотрудничеству с МВФ, которое мы продолжаем. Так же, как со Всемирным банком, так же как и с ЕБРР».

Хочет наказать за «сдачу» Крыма. «Те, кто без боя «отдал» Крым, должны нести ответственность. Хочу, чтобы всем было понятно: вопрос не в мести – вопрос в справедливости».

Ожидает скорейшего проведения нормандского саммита. «Наши дипломаты постоянно работают для подготовки следующего нормандского саммита в Берлине. Мы ждем его скорейшего проведения, продолжения диалога и движения для наступления в Украине желанного мира».

Амнистия нужна мирным жителям Донбасса. «Страшное слово «амнистия» – не о всех и не об избежании ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках оккупанта. И им нужен четкий сигнал – не стоит бояться, достойное будущее – только с Украиной».

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Перемирие на Донбассе неидеально, но число обстрелов сократилось. «Есть ли нарушения? Да. Есть попытки его сорвать? Безусловно. Но надо признать – количество выстрелов существенно уменьшилось. За все эти дни мы имеем одну боевую потерю. Это больно».

<!—

Реклама

—>

Международные партнеры готовы присоединиться к Крымской платформе. «Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие».

Недоволен работой антикоррупционных органов. «Люди говорят: весна пришла. Где посадки?<…> Я не имею права вмешиваться в их работу, но имею право дать ей оценку. Моя оценка – неудовлетворительная».

Телефонного права – нет. «Они (антикоррупционные органы, – ред.) говорили: нам мешают только телефонное право и отсутствие политической воли. Воля есть. Телефонного права – нет. Оппоненты заявляют, что это не так. Скажите, где же телефон?»

Дія показала свою эффективность, нужна дальнейшая цифровизация госуслуг. «Наша цель на ближайшие годы – 100% государственных услуг онлайн. А на следующих президентских выборах граждане должны иметь возможность по желанию голосовать в Интернете».

Считает, что приватизация эффективна. «Речь не о стратегических объектах государства, а о сотнях неэффективных предприятий, где были только коррупция и долги. Вчера они приносили государству убытки, а уже сегодня миллиарды».

Нужна долгосрочная стратегия развития. «Нам нужно четкое видение – куда и почему должна двигаться наша экономика к 2030 году. Знаю, что такая работа велась правительством».

Читайте также: «Едьте в Россию». Зеленский отправил оппонента к соседям во время обращения к Раде

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»