Новости Украины

#новости | Половина украинцев винят в начале Второй мировой Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина – опрос — новости Украины, Политика

Половина украинцев согласны, что Вторая мировая война началась из-за сговора руководителей Германии и СССР Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Об этом говорят данные опроса, проведенного в конце апреля Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С утверждением, что Вторая мировая война была развязана из-за сговора Сталина и Гитлера о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта Молотова-Риббентропа согласны 48% опрошенных. Не согласны 29%, не определились с ответом 23%.

Только на востоке Украины несогласных с таким утверждением больше, чем согласных: 39% против 35%. На западе, в центре и на юге страны больше тех, кто его поддерживает.

Больше всего сторонников такого взгляда на историю Второй мировой среди молодых (18-29 лет) – 50%. В остальных возрастных группах также больше тех, кто его разделяет.

Идея об ответственности Гитлера и Сталина за развязывание войны преобладает среди избирателей всех партий, кроме ОПЗЖ.

СПРАВКА. Пакт Молотова-Риббентропа – договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 года. В секретном дополнительном протоколе к договору СССР и Германия разграничили «сферы интересов» в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. После начала Второй мировой войны, в соответствии с этим протоколом, территория Польши была разделена, а страны Балтии были оккупированы СССР.

Опрос проведен с 22 по 29 апреля по всей Украине, кроме оккупированных территорий. Опрошен 2021 респондент возрастом от 18 лет и старше. Погрешность не более 2,3%. Опрос финансировался в рамках проекта МАТРА посольства Нидерландов.

Читайте также: «Войну развязали СССР и Германия». Как День победы теряет популярность в Украине

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»