Новости Украины

#новости | Президент Чада Деби умер на передовой на следующий день после победы на выборах — новости Украины, Мир

Правивший в Чаде с 1990 года президент Идрисс Деби умер на передовой, заявил на телевидении официальный представитель армии Чада. Его смерть может нанести удар по Франции, которая размещает в столице Чада свои контртеррористические силы в Сахеле, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как уточняет Al Jazzera, вчера были объявлены предварительные результаты выборов президента 11 апреля, на них Деби набрал 79,3% голосов. Впервые он пришел к власти в результате восстания в 1990.

В кампании Деби заявляли, что он присоединится к войскам, сражающимся с так называемыми «террористами», пишет Reuters. Это произошло после того, как повстанцы, базировавшиеся вдоль северной границы с Ливией, продвинулись на сотни километров к югу в сторону столицы Нджамены.

Причина смерти Деби пока не выяснена, пишет Reuters. В то же время Al Jazeera сообщает, что президент Чада умер от ран, полученных на передовой.

В Reuters пишут, что представитель армии объявлял о смерти президента в окружении группы офицеров, которых он назвал «Национальным советом переходного периода». По сообщению Al Jazeera, временным главой государства назначен Генерал Махамат Кака – сын покойного лидера.

«Национальный совет переходного периода заверяет народ Чада в том, что были приняты все меры для обеспечения мира, безопасности и республиканского порядка», – сказал спикер армии.

Западные страны рассматривали Деби как союзника в борьбе с исламистскими экстремистскими группировками, пишет Reuters. Такими как террористы Боко Харам в бассейне озера Чад и группами, связанными с террористическими организациями в Сахеле Аль-Каида и Исламское государство. 

Его смерть может стать ударом для Франции, которая базировала свои контртеррористические войска в Сахеле в столице Чада Нджамене, считают в агентстве.

Деби также имел дело с растущим общественным недовольством из-за его управления нефтяными богатствами Чада и репрессиями против оппонентов, пишут в Reuters. Его победа на выборах давала ему шестой срок полномочий, но голосование 11 апреля было бойкотировано несколькими лидерами оппозиции.

Новость дополняется…

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»