Новости Украины

#новости | Применят ли ВСУ Javelin против армии РФ. «Именно тот сценарий», говорят источники Politico — новости Украины, Политика

Нынешние агрессивные действия России против Украины и возможная новая атака оккупантов – «именно тот сценарий», для которого предназначены американские противотанковые комплексы Javelin на вооружении у ВСУ. Об этом заявили два бывших топ-чиновника Минобороны США, знакомые с соглашением по ПТРК, пишет Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я уверен, что идет обсуждение (о возможности применения «джавелинов», – ред.). Это и ежу понятно», – сообщил один из них.

При этом, отмечает американское издание со ссылкой на «чиновника, близкого к президенту Владимиру Зеленскому», какие-либо обсуждения о перемещении Javelin к линии фронта на 12 апреля еще не доходили до президентского уровня и что не было принято никаких решений о том, размещать ли их там.

Другой источник Politico из окружения Зеленского заявил, что глава государства стремится к снижению напряженности, «поэтому он, естественно, не будет склонен перемещать это оружие на восток».

Читайте также: Сегодня США объявят о новых санкциях: те затронут госдолг РФ – Reuters

На хранении в Украине – десятки пусковых установок и сотни ракет, работающих по принципу «навел на цель, выстрелил и забыл». Первая партия прибыла в Украину весной 2018-го, но ВСУ еще ни разу не применили этот ПТРК в бою. В 2020-м армия применила ударные дроны Bayraktar и Javelin на учениях: также при штурме города.

Издание пишет, что хотя Вашингтон призывает Киев использовать «дротики» только в обороне и требует, чтобы они хранились в безопасном месте вдали от зоны боевых действий, «нет никаких географических ограничений на фактическое развертывание ракет, заявили официальные лица США, а это означает, что ВСУ могут транспортировать, распределять и использовать их в любое время».

Смотрите видео: Украинские военные стреляют из «джавелина» и украинской «Стугны-П»

Politico уточняет, что, по оценке властей Украины, порог для применения ПТРК «еще не достигнут» (об этом изданию заявили два источника в Киеве; по их словам, красная линия – это пересечение российской бронетехникой линии разграничения на Донбассе или госграницы в другом месте).

Официальные лица США заявили, что им не известно о каких-либо решениях о развертывании Javelin на Донбассе и на других рубежах обороны.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»