Новости Украины

#новости | Работал на Россию. Верховный суд дал 12 лет тюрьмы ученому из Харькова за госизмену — новости Украины, Новости регионов

Верховный суд присудил 12 лет лишения свободы ученому из Харькова по статье о госизмене. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В СБУ пишут, что летом 2017-го контрразведка раскрыла и прекратила деятельность ученого, который был завербован ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ. По данным спецслужбы, он собирал информацию о техничных разработках оборонного заказа для передачи ее российским спецслужбам.

Агента задержали, когда тот пытался получить тайные ведомости от сотрудника Харьковского физико-технического института. Во время обыска у осужденного выявили 14 носителей информации, в том числе с ведомостями под грифом секретно. Выявленные адреса электронных ящиков имели пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ.

Смотрите также: СБУ: Контрразведка взяла под Одессой главаря ДРГ луганских боевиков – видео допроса

Сначала вину ученого по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111) признал Орджоникидзевский суд Харькова, затем приговор оставил без изменений Харьковский апелляционный суд, а теперь Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, сообщают в СБУ.

Правоохранители отметили, что продолжается досудебное расследование о других участниках агентурной сети.

По данным СБУ, ее куратор находится в Белгороде, а в Россию не единожды ездил главарь группы. У организатора группы во время обысков изъяли телефоны и технику, полученную от спецслужб РФ для передачи разведданных. Также у одного из членов группы нашли координаты тайника с оружием для совершения диверсий, в нем было два гранатомета РПГ-22, тротиловая шашка, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами.

Смотрите также: СБУ задержала в Киеве «бывшего замминистра информации» оккупантов в Донецке

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»