Новости Украины

#новости | Революция за одну ночь. Что случилось в Кыргызстане – протесты в Киргизии — новости Украины, Мир

В Кыргызстане массовые протесты против фальсификации на выборах, сотни ранены, один погибший. Что там происходит – рассказывает LIGA.net

В Кыргызстане массовые протесты против фальсификаций на парламентских выборах переросли в стычки с милицией, став уже третьей революцией в истории этой страны. Демонстранты захватили ряд основных госучреждений и освободили нескольких бывших чиновников из СИЗО, включая экс-президента. В ход шли коктейли Молотова и камни, силовики отвечали спецсредствами. В результате один человек погиб, более 700 ранены. Власть считает это попыткой переворота. ЦИК страны признал результаты выборов недействительными, но оппозиция все равно заговорила об отставке президента. Что происходит в Кыргызстане, почему это важно и что дальше – рассказывает LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

<!—

Реклама

—>

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы – прошли четыре партии, три из которых связаны с действующей властью, а политсила Биримдик, получившая больше всего голосов, имеет явную пророссийскую ориентацию. Всего участвовали 16 партий. Ни одна крупная оппозиционная политсила не преодолела порог в 7%. 12 партий отказались признать результаты выборов, заявив о фальсификациях и подкупах избирателей.

5 октября в Бишкеке начались массовые протесты. Демонстранты схлестнулись с силовиками. Ближе к ночи противостояние усилилось – протестующие захватили Белый дом, в котором находится парламент и Администрация президента, мэрию Бишкека и здание правительства. Также они штурмовали помещение Госкомитета нацбезопасности. В ходе столкновений пострадали около 700 протестующих и сотни силовиков. Одному человеку взрывом оторвало обе ноги, он скончался.

Демонстрантам удалось освободить экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд бывших политиков. 13 оппозиционных партий объединились в Координационный совет. Оппозиционеры провели несколько собственных назначений, в частности, выбрав городского главу Бишкека. В отставку подали ряд губернаторов, мэр Бишкека и другие чиновники. Главу МВД и генпрокурора в этот день никто не видел, а в Минфине признали власть народа и провели перестановки.

Действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти и призвал оппозицию успокоить протестующих, а ЦИК признал результаты выборов недействительными. В этот же день должно было пройти экстренное заседание парламента, на котором, вероятно, планировалось рассмотреть импичмент президенту, однако депутаты не собрали кворум. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Этот штурм Белого дома является третьим в истории Кыргызстана. Предыдущие два – в 2005 и 2010 годах – заканчивались сменой власти в стране. Сейчас протестующим за день удалось добиться выполнения основного требования – отмены результатов выборов. Теперь под вопросом остаются отставка Жээнбекова и перестановки в правительстве. Кабмин страны заявляет, что продолжает работать, призывая граждан к соблюдению законности. Оппозиция намеревается назначить нового премьера. 

События в Кыргызстане играют на руку Китаю и ослабляют влияние РФ, – говорит Куса

Часть успеха протестующих кроется в воздействии клановой структуры социальных взаимоотношений на силовой аппарат и политическую жизнь Кыргызстана, говорит в комментарии LIGA.net эксперт Илия Куса, уточняя при этом, что «Жэенбеков не является популярным у всего населения, а многие считают Атамбаева более достойным лидером.»

«События в Кыргызстане играют на руку Китаю и ослабляют влияние РФ, которое та сумела упрочить после ареста Атамбаева в 2019 году и попытки консолидации власти Жээнбекова. Для Китая тот же Атамбаев — более прагматичный лидер, с которым можно работать в противовес другим игрокам, включая Россию с ее ЕврАзЭс», – говорит Куса.

<!—

Реклама

—>

При этом экономика Кыргызстана глубоко зависима от РФ, а Жээнбеков и Атамбаев позиционируют себя в качестве пророссийских политиков. Лидер занявшей первое место на выборах партии Биримдик Марат Аманкулов в 2019 году на встрече в Москве, рассуждая о евразийстве, и вовсе заявил: «30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться». Теперь он говорит, что его слова вырваны из контекста. 

ЧТО ДАЛЬШЕ. В течении двух недель ЦИК страны должен назначить дату новых парламентских выборов. При этом оппозиционные политики не исключают, что попросят Жээнбекова уйти в отставку. Тот же заявляет, что готов к переговорам и остается легитимным президентом. Дальнейшее развитие событий зависит от того, придут ли оппозиция и власть к компромиссу. 

Жээнбекову нанесли удар, и сейчас он либо ответит, либо должен будет уйти, либо договориться. Ближайшие несколько дней станут решающими, – уточняет Куса

По мнению Кусы, Жээнбеков может попробовать путем отставки правительства «сбросить токсичность и реконсолидировать свою власть»: «Не исключена и отставка самого президента, если его не поддержат силовики. Главный вызов его легитимности и способности контролировать процессы – Атамбаев на свободе. Многое будет понятно по тому, как с ним поступят. Есть вариант и внутриполитического договорняка». 

Куса считает, что революции в Кыргызстане не произошло, а потому сложно сказать, что будет дальше: «Политическое противостояние обострилось, и сейчас все решается не только закулисно, но и на улице. Жээнбекову нанесли удар, и сейчас он либо ответит, либо должен будет уйти, либо договориться. Ближайшие несколько дней станут решающими».

Читайте также: Протесты в Бишкеке. Освободили Атамбаева, горел Белый дом, могут быть перевыборы – видео

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»