Новости Украины

#новости | Шахтеры готовятся к всеукраинской акции протеста

Фото: facebook.com/MykhailoVolynets

Шахтеры пригрозили властям Украины новыми протестами

На сегодня об отказе спускаться в забой или отгружать уголь пока не будет полного расчета с долгами, заявили горняки шахт ГП «Львовуголь», ГП «Мирноградвугилля» и ГП «Селидовуголь».

Шахтеры начнут всеукраинский бунт, если им до 20 декабря не выплатят законную зарплату, на которые было выделено 1,4 млрд грн. Об этом в воскресенье, 13 декабря, на официальном аккаунте Facebook заявил лидер профсоюзов горняков Михаил Волынец. 


 


«Из-за угроз манипуляций, ставшими очевидными на прошлой неделе, не упускаем из виду вопрос выделения 1,4 млрд грн на погашение зарплатной задолженности перед горняками. Если чиновники в очередной раз забюрократизируют вопросы и не рассчитаются с шахтерами до 20 декабря, как это было обещано, начинаем всеукраинскую акцию протеста», — написал Волынец.


По его словам, трудовые коллективы шахт требуют найти выход из критической ситуации, которая образовалась на «Восток ГОК», специализирующейся на добыче урановой руды.


«Если власть не найдет возможность возобновить работу предприятия с 5000-м коллективом и выплатить 143 млн грн зарплатной задолженности перед ними — на этой неделе горняки перекрывать трассы национального значения в Кировоградской области», — предупредил лидер профсоюзов.


По словам Волынца, к концу недели ожидают результаты проверки службой Гоструда выполнения администрацией ПАО «Кривбассжелезрудком» предписания по устранению 190 нарушений трудового законодательства.


«Нарушения на подструктурных подразделениях КЖРК были обнаружены в сентябре, когда горняки начали подземный протест. Тогда по инициативе Независимого профсоюза горняков Украины премьер-министр поручил проведение проверки», — подчеркнул он.


Также Волынец заявил, что во вторник, 15 декабря, «в 9.00 должно начаться судилище над участниками подземного протеста в КЖРК».


Напомним, горняки некоторых шахт Волынской и Львовской областей прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате. 


Накануне сообщалось, что в Кировоградской области три урановые шахты объявили о прекращении своей работы. Все подразделения предприятия ГП Восток ГОК выводят в простой и полностью останавливают производственный процесс.


Новости от sololaki в Telegram. Подписывайтесь на наш канал mysololaki

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»