Новости Украины

#новости | Туризм в Украине. В Карпатах сняли с квадрокоптера затерянную деревню-призрак: видео — новости Украины, Общество

Когда-то здесь отдыхали и лечились писатели Леся Украинка, Иван Франко, Ольга Кобылянская, Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник и другие

В Ивано-Франковской области сняли видео заброшенной деревни-призрак Буркут, последние постоянные жители выехали отсюда в 2008 году после паводков. Ролик выложил в Facebook фотограф Rudchyks. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

<!—

Реклама

—>

Отмечается, что раньше, когда село было во владении панской Польши, здесь был бальнеологический курорт, но после Второй мировой войны курорт исчез – здесь вовсю шла вырубка карпатского леса для восстановления шахт Донбасса. 

Буркут известен родниковой, минеральной водой типа «Ессентуки», «Боржоми», которая так и называется — «Буркут». Здесь отдыхали и лечились писатели Леся Украинка, Иван Франко, Ольга Кобылянская, Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник и другие.

«Вчера я доехала сюда в полдень. Здесь людей мало, здесь всего четыре домика в лесу. Все четыре домика близко друг от друга, так что люди все за пять минут собираются к столу. Здесь есть натуральная железная шипучая вода, довольно хорошая на вкус. Приезжие здесь все больше русины из Галичины и Буковины. Обстановка приветливая. Если я здесь не поправлюсь, то уже не знаю, какой мне климата нужен. Буркут, 25 Июль 1901», – так Леся Украинка описывала поселок. 

Читайте также: «Заброшки» в цифру. Киевские архитекторы запустили карту заброшенных памяток истории

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»