Новости Украины

#новости | Ученые не понимают, почему коричневые карлики не самоуничтожаются – видео — новости Украины, Мир

Ученые NASA определили три самых быстро вращающихся коричневых карлика (КК) из известных науке. Эти космические объекты – что-то вроде промежуточного звена между планетами и звездами, пишет пресс-служба Аэрокосмического управления США со ссылкой на исследование в Astronomical Journal.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

КК массивнее большинства даже самых крупных планет, но им не хватает массы, чтобы «зажечься» звездой. По мере того как КК остывают и «ужимаются», они вращаются все быстрее. 

Объекты-рекордсмены примерно равны по габаритам Юпитеру, но при этом в 40-70 раз массивнее, а циклы их вращения – около часа (у Юпитера – 10 ч). Авторы полагают, что эти КК, вероятно, приблизились к пределу вращения, за которым центробежные силы их разорвут.

Смотрите также: «Семейное» селфи марсохода NASA с вертолетом на Красной планете

Исследователи высчитали, что самый крупный КК из троицы вращается со скоростью более 100 км/с (на экваторе). При этом моделирование показывает, что вероятный предел скорости – примерно на 50-80% быстрее, чем описанный для этих трех объектов.

NASA уточняет, что у вращающихся звезд, например, есть свои «тормоза», которые не позволяют им разлететься. Есть ли такой стопер у КК, пока не ясно. «Было бы очень впечатляюще увидеть КК, вращающийся так быстро, что его атмосфера срывается в космос. Но пока мы не нашли ничего подобного», – говорят авторы.

Смотрите видео: «Блогер» незаконно заглянул внутрь космического корабля Маска

Они полагают, что что-то все-таки замедляет КК, либо они вообще не могут разгоняются до «разрывной» скорости.

Как газовые планеты вроде Юпитера и Сатурна, КК состоят в основном из водорода и гелия, но водород в их ядрах, по-видимому, находится под таким огромным давлением, что начинает вести себя как металл, а не как инертный газ. Это также может влиять на распределение массы внутри КК.

КК малозаметны, но, по расчетам астрономов, только в нашей Галактике их миллиарды.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»