Новости Украины

#новости | Украина купила у Британии ледокол Джеймс Кларк Росс. Почему это хорошая идея: пять пунктов — новости Украины, Общество

В начале июля в правительстве одобрили покупку ледокола из Британии Джеймс Кларк Росса. Он стал вторым ледоколом в Украине, первый, Капитан Белоусов, был спущен на воду еще в 1954 году – построили его в Хельсинки. Национальный антарктический научный центр рассказал, что из себя представляет покупка Джеймс Кларк Росса.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Пять пунктов, почему стоит радоваться покупке ледокола:

  1. Ледокол, даже б/у, способен прослужить как минимум 20 лет с возможным продлением срока эксплуатации до 25-30 лет.
  2. Джеймс Кларк Росс – научно-исследовательское судно, способное не только служить для «хозяйственных» целей, а и перевозить пассажиров. Судно способно проработать в автономном режиме два месяца, оснащено оборудованием для взятия проб с глубины до 6 км, а на борту одновременно могут находиться 50 человек и восемь лабораторий.
  3. Строительство собственного ледокола обошлось бы Украине в $100-120 млн и длилось бы 8-10 лет, в то время как британцы продали готовое судно за $5 млн. При этом, деньги на покупку были взяты строго из «статей расходов на науку».
  4. С появлением британского ледокола станция «Академик Вернадский» станет доступной для посещения 7-9 месяцев в году, а для спасательных операций – круглый год.
  5. Джеймс Кларк Росс позволит вести работы в открытом океане (в ближайшее время исследователей ждет Южный океан), а также биполярные исследования в Арктике и Антарктике.
  • 7 июля правительство Украины выделило деньги на приобретение ледокола Джеймс Кларк Росс для украинских антарктических экспедиций.

Читайте также: В Украине отремонтировали ледокол Капитан Белоусов: фото

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»