ЕС и США призывают Анкару остановить военное наступление.

Правительство Германии остановит выдачу разрешений на экспорт вооружений из ФРГ в Турцию в связи с боевой операцией на севере Сирии.

Об этом сказал глава МИД ФРГ Гайко Маас в интервью изданию Bild am Sonntag, которое выйдет в свет 13 октября, передает Deutsche Welle.

Впоследствии сам министр повторил это утверждение, разместив соответствующее сообщение в социальной сети Twitter.

«На фоне турецкого наступления на северо-востоке Сирии правительство ФРГ не будет выдавать новых разрешений на любую продукцию военного назначения, которую Турция могла бы задействовать в Сирии», — подчеркнул министр иностранных дел ФРГ в своем твите.

В интервью изданию Bild am Sonntag немецкий министр также упомянул и то, что начиная с 2016 года, Берлин придерживается довольно строгого курса относительно продажи вооружений Турции. В течение 2018 года Турция приобрела немецких вооружений на сумму 242,8 миллиона евро, что составило почти треть от общей суммы экспорта немецкого оружия. За первые четыре месяца 2019 года в Турцию поставлено продукции военного назначения на сумму 184,1 миллиона евро. В прошлом году, а также в этом году Турция считается самым главным немецким партнером в области импорта германских вооружений, напоминает информагентство dpa.

Как сообщалось, 9 октября началось наступление турецких военных на севере Сирии. Согласно официальной позиции Анкары, цель операции заключается в вытеснении курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) от границы с Турцией и создании «коридора безопасности». Анкара считает YPG сирийским ответвлением запрещенной турецкими властями «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Этот шаг Анкары раскритиковали Вашингтон и Берлин, а также резко осудили в ЕС и призвали прекратить наступление.

ВВС сообщает, что в результате наступления турецких военных возле сирийского города Рас-эль-Айн погибли почти 50 мирных жителей. Еще около 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.


Видео

Обострение в Сирии: турецкие войска захватили город и попали в военную базу США

Армия Турции захватила город Рас-эль-Айн. Это была одна из ключевых целей наземной операции Анкары, направленной против курдских отрядов самообороны, которых Турция считает террористическими группами. Незадолго до этого американские войска в Сирии попали под турецкий артиллерийский обстрел в Сирии.    

 

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.11&appId=1042761182504521&autoLogAppEvents=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));