Их трудно найти и в лесу, и в продаже на базаре.

Наступление сезона на грибы не сбило цен на этот продукт на украинских рынках. Это объясняют малоблагоприятной погодой для лесных урожаев в этом году, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналисты отправились в грибные места на Сумщине, в Карпатах, а также проинспектировали киевские рынки. Карпатские леса – настоящий грибной Клондайк, особенно в эту пору, когда должны пойти лучшие белые грибы и опята. Но уже по дороге в Яремче заподозрили неладное: обычно местные продают свежие грибы, которые только что собрали в лесу, однако сейчас нет ни одного продавца. Яремчанский базар в разгаре, но свежие грибы только у двух женщин. «Если бы еще один дождь пошел, то были бы. Пока в лесу сухо», — говорят местные.


Видео

Где урожай на грибы и почему в осенний сезон цены на них не падают

На киевских рынках за них просят полторы тысячи за килограмм. Потому что в этом году для лесных грибов погода малоблагоприятная. Но где же все-таки есть урожай, и будут ли лесные грибы дешевле — наши журналисты поднялись в горы, пошли в лес и объехали базары с грибной инспекцией.  

Сушеные белые – те, что успели собрать еще в мае. Трехлитровая банка стоит 300 гривен. Ирина в лес ходит каждый день, привыкла собирать белые мешками, но в этом году несколько штук — уже удача. Поэтому цены подскочили в этом году почти вдвое. «Инфляция наш гриб никогда не трогала. У нас была стабильность с грибом буквально последние 8 лет», — однозначно связывают это с неурожаем местные продавцы.

На Сумщине под Ворожбой в молодом сосняке – аншлаг грибников. После дождей и нескольких теплых ночей показались маслючки. Через два дня прогнозируют настоящий грибной бум: «Уже сезон начался». А пока не гнушаются и мухоморами – их везут домой как доказательство того, что в лесу были, и для экспериментальной спиртовой настойки. Белых грибов не видно даже на привычных местах продажи. Бабушка Галя показывает все, что дед утром насобирал – маленькие маслята. О белых говорит просто: «Их нет. Сухие есть прошлогодние, но они уже…»

Местные грибники могут обычно выторговать 10 тысяч гривен за сезон. Белые грибы – это своеобразная боровеньковская валюта, их меняют на коньяк и другие товары. Теперь в корзине четыре гриба – за ними Надежда ходила два дня. С таким урожаем много заработать не получится.

По грибы в Киеве едем на базар столичный, сушеные белые там по полторы тысячи за кило. Свежие, фасованные, но китайские – по 50 грн за 100 грамм. Продавцы сразу предупреждают: «В этом году гриб не уродился, будет дорого». Что не уродилось – подтверждает и покупатель Андрей. Он ходил в лес, но пришлось прийти на базар по шампиньоны. Доморощенных грибов на базаре целая палатка, там в продаже шампиньоны. Собственник предлагает сэкономить и купить грибницу: брикет советует положить в тазик, накрыть полотенцем и выставить на балкон – и грибы можно будет собирать, не выходя из квартиры.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.11&appId=1042761182504521&autoLogAppEvents=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));