Это последствия того, что Трамп решил вывести американские войска оттуда.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды.

Об этом пишет The Guardian.

Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов.

Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая «огромную панику» среди людей.

Associated Press пишет, что турецкие войска пересекли границу у сирийского города Эт-Телль-эль-Абьяд ранее в этот день.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной в 32 км в приграничных регионах, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляются курдские терористични группы.

Ранее Турция объявила о финальный этап подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту «курдов». ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне «зачистки» и как США «передумали» становиться на защиту бывших союзников.


Видео

Администрация Трампа объявила о выводе войск из Сирии, что вызвало волну возмущения

По словам Дональда Трампа, их армейцам нет больше смысла оставаться в регионе и участвовать в военных действиях. Решение американской администрации вызвало волну возмущений со стороны курдского населения. Это ключевые союзники США в борьбе с боевиками ИГИЛ. Курды беспокоятся, как только американские войска уйдут из Сирийского региона, исламисты активизируются.  

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.11&appId=1042761182504521&autoLogAppEvents=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));