Московский патриархат болезненно воспринимает становление Украинской церкви.

Элладская православная церковь может столкнуться с «последствиями» своего решения о признании каноничности и автокефального статуса Православной церкви Украины. Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская автокефалия сможет «укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины», — прокомментировал решение ЭПЦ представитель отдела по церковной дипломатии РПЦ.

По его словам, «оценка последствий этого решения для отношений между Русской православной церковью и Элладской церковью будет дана священным синодом Московского патриархата». При этом протоиерей Николай Балашов отметил, что РПЦ является многонациональной церковью, украинская паства которой «ни о какой автокефалии не просила». Таким образом ненароком опроверг пропагандистское утверждение о якобы существовании самостоятельной УПЦ, откровенно назвав ее священство и верующих в Украине принадлежащими именно к Русской православной церкви.


Видео

Элладская церковь первой признала самостоятельность и независимость Православной церкви Украины

Произошло это во время заседания Архиерейского собора в Афинах. В январе 2019 года Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. И с тех пор ожидала признания со стороны других церквей. Как все произошло и какое значение это признание имеет для ПЦУ — смотрите далее.    

Как сообщалось, во время заседания священного синода Греческой церкви 12 октября епископами была признана самостоятельность Православной церкви Украины. Элладская церковь стала первой после Константинопольской, которая сделала это, и теперь имя митрополита Киевского Епифания будет провозглашено архиепископом Афинским Иеронимом на одном из ближайших богослужений.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.11&appId=1042761182504521&autoLogAppEvents=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));