Их два десятка и они пока в меньшинстве в этом учебном заведении.

Первокурсники военного лицея имени Ивана Богуна провозгласили клятву лицеиста. Вместе с ребятами в этом году впервые набрали 20 девушек, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заметить девушек среди почти 300 ребят не так и просто – на всех одинаковая военная форма, а под головным убором прически не видно. Присягают так же одинаково: «Жертвенно и самоотверженно защищать свою Украину от любого агрессора – клянемся!»


Видео

Первокурсники Киевского военного лицея имени Богуна торжественно поклялись на верность Родине

Вместе с ребятами в этом году впервые набрали 20 девушек. Они сейчас в меньшинстве, но лицеистки уже создают большую конкуренцию парням. ТСН общалась с первокурсниками.    

За торжествами наблюдают родители. Своих детей они не видели от начала учебного года. В лицее, как в армии – дисциплина превыше всего. Утро лицеистов начинается со спорта: полтора километра пробежки, потом зарядка на плацу. Единственное отличие: у девушек вместо подтягивания – отжимания. После зарядки все выстраиваются. Заместитель командира взвода Настя Воловик каждое утро проверяет внешний вид своих одноклассниц: отсутствие маникюра, скрученные в гульку волосы.

Ребята-лицеисты признают, что девушки не дают им спуску и даже дают фору в учебе и строевой подготовке. И действительно – два парня торжественной клятвы не дождались, и после месяца на полигоне забрали документы и вернулись в обычную школу. Ряды девушек не покинула ни одна. За полтора месяца обучения в военном лицее пока не пожалели, что набрали девушек – наоборот, говорят, появилась здоровая конкуренция. «Ребятам интересно, чтобы они не отставали от девушек по учебе и дисциплине. И девушкам хочется быть лучше ребят», — пояснил заместитель начальника лицея Евгений Пикуль. Если этот год в итоге будет удачным экспериментом, то набор девушек в лицей увеличат.

Как сообщалось, в этом году впервые в истории Украины в военный лицей Ивана Богуна набирают на обучение старшеклассниц. Чтобы стать курсантками, 15-летние девушки должны, кроме экзаменов по украинскому, английскому и математике, пройти испытания по физической подготовке. В частности, пробежать километр, на скорость преодолеть шестьдесят метров и дюжину раз отжаться.

Корреспондентка ТСН Валентина Доброта

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s); js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.11&appId=1042761182504521&autoLogAppEvents=1»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));