Eb5b34600dfb8b9a771cdee01d540204.jpeg

Российские местные выборы в Крыму законсервировали существующее положения дел — никаких существенных перемен на полуострове не будет.

В 2014 году Россия много обещала крымчанам: и материальный достаток, и социальную справедливость, и стабильность — в противовес «украинскому хаосу». Однако из всех обещаний крымчане пока получили лишь «стабильность по-российски» в лице бессменой партии «Единая Россия» у крымского штурвала, — пишет Евгения Горюнова в колонке на «Крым.Реалии».

ЯВКА КАК ЛАКМУС

В 2014 году, когда в Крыму проходили первые российские выборы в местные органы власти, крымчане еще жили в украинских политических категориях и были уверены, что от их голоса что-то зависит.

Однако пять лет под контролем России излечили их наивность, что незамедлительно сказалось на явке. Если в 2014 году на российские выборы в местные советы пришли более половины избирателей, то в 2019 году — лишь 29% в Севастополе и 33% в Крыму. И это с учетом голосования бюджетников, российских военных и силовиков, которыми наводнили полуостров за эти годы.