Новости Украины

#новости | В Беларуси 16-летнему подростку дали пять лет колонии за протест против Лукашенко — новости Украины, Мир

Суд в беларуском Гомеле приговорил к разным срокам лишения свободы троих участников акций протеста против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Один из осужденных — 16-летний Никита Золотарев, он получил пять лет исправительной колонии, сообщает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

25-летнего Дмитрия Корнеева суд приговорил к восьми годам лишения свободы, 28-летнего Леонида Ковалева — к шести годам.

Как пишет агентство, после приговора с Золотаревым произошла истерика: он бросился к решетке и крикнул: «Выпустите меня отсюда!».

Всех их обвинили в массовых беспорядках, противоправных действиях с горючими веществами («коктейлями Молотова»), Ковалева также обвинили в «вовлечении несовершеннолетнего в противоправное поведение». Обвинение в насилии против милиции с них сняли.

Издание сообщает, что 16-летний Золотарев страдает эпилепсией. По словам его отца, парня били в милиции и СИЗО. Адвокат подал жалобу, но власти не обнаружили состава преступления. Подросток также заявил в суде, что в СИЗО ему не давали таблетки. «Ашер сказал: «Ты политик, ты умрешь» – рассказал Золотарев.

  • 22 января в Беларуси суд приговорил к двум и полутора годам колонии 18-летних Софию Малашевич и Тихона Клюкача, соответственно, за участие в акции протеста против Лукашенко.
  • 5 февраля в Гомеле суд приговорил к двум годам лишения свободы в специальном воспитательном учреждении закрытого типа 15-летнего подростка. 

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»