Новости Украины

#новости | «Вечной пандемии» коронавируса не будет: хорошие новости о вакцинации против мутантов — новости Украины, Общество

Ученые сообщили оптимистическую новость: если вакцинированного против дикого (первоначального) типа коронавируса привить минимальной дозой той же вакцины, но «заточенной» под новые и ускользающие от иммунитета штаммы, организм прекрасно борется как с мутантом, так и с оригиналом. Об этом в препринте на bioRxiv пишут биологи Каролинского института.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пока это проверено на макаках-резус.

Авторы пишут, что масштабная вакцинация на фоне продолжающейся пандемии создает популяции людей, у которых есть иммунный ответ против дикого вируса. Но этот иммунитет снижен против штаммов-мутантов.

Часть ученых опасается, что последующее усиление иммунитета «заточенной» под мутантов дозой вакцины ничего особо не даст и будет скомпрометировано эффектом «исходного антигенного греха» – так называемого антигенного импринтинга.

СПРАВКА. При антигенном импринтинге организм при встрече с новым вариантом/штаммом вируса предпочитает использовать против него «базу данных» иммунных ответов, которые наработал после встречи с «оригиналом» патогена. То есть, вместо того, чтобы создать против мутанта более эффективные антитела и Т-клетки, он использует уже не самые действенные реакции и вяло с ним борется. Этот феномен мешает борьбе с вирусами гриппа, денге, ВИЧ и других.

Антитела у макак после иммунизации обычной вакциной против дикого коронавируса в 9 раз хуже нейтрализовали ЮАР-штамм – точно как и у людей.

Через полгода биологи привили их однократной дозой RBD-белка «южноафриканского» мутанта и наблюдали «чрезвычайно мощный нейтрализующий ответ антител», способный перекрестно нейтрализовать как дикий тип, так и мутанта.

Несмотря на то, что сам RBD-белок – слабый иммуноген для первоначальной вакцинации, минимальная его ЮАР-доза дала сильную реакцию организма. «Это особенно многообещающе, поскольку RBD – небольшой стабильный белок, который можно быстро синтезировать и эффективно производить», – пишут авторы.

У макак из контрольной группы, которым дали усиливающую дозу обычной вакциной, продолжала наблюдаться сниженная нейтрализация ЮАР-штамма.

Читайте также: В Бельгии запустили испытания антиковидной вакцины второго поколения

Авторы назвали такие результаты «подарком к Пасхе», сообщив, что, если бы иммунитет после бустер-дозы «под мутантов» был прежним, человечество могло бы попасть в «серую зону вечной пандемии».

Опыты проведены с вакциной NVX-CoV2373, которую создала компания Novavax. Испытания доказали ее высокую эффективность. Украина заказала 15 млн доз: должны начать поступать с июня. Как работает их технология (ролик 2015 года):

Читайте также: В Британии приостановили детские испытания Oxford-AstraZeneca и начали прививать взрослых Moderna

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»