Чтобы украинцы могли смотреть рейтинговые иностранные сериалы официально – в этом должны быть заинтересованы рейтинговые телеканалы, которые подбирают себе контент в праймтайм. Но многое зависит от денег.

Такое мнение в комментарии 24 каналу высказал режиссер, директор Международного кинофестиваля "БРУКІВКА" Андрей Заец, комментируя вопрос, почему сейчас нет официального украинского дубляжа нового сезона популярного сериала "Игра престолов".

Важным фактором является стоимость трансляции. Ведь через месяц после премьеры цена на права будет ниже, и наши телеканалы смогут ретранслировать иностранные хиты в себя,
– уточнил режиссер.

Что такое "Игра престолов"?Фэнтезийный сериал, созданный на основе цикла романов "Песнь льда и пламени" телеканалом НВО. Хоть автор цикла Джордж Мартин написал первый роман в 1996 году, сериал вышел на экраны лишь через 15 лет – в 2011 году. Однако события саги уже обогнали сюжетные линии, которые описаны в книгах. Том шестой, седьмой и восьмой (последний) сезоны сериала базируются на черновиках книг, которые еще не появились на прилавках книжных магазинов.
Премьера финального 8 сезона сериала "Игра престолов" состоялась на телеканале HBO 14 апреля 2019 года. Согласно анонсу, сериал будет содержать всего 6 серий продолжительностью около 7 часов.

Андрей Заяц также пояснил, что у нас нет официального партнера HBO, как у наших северных соседей – в России. Поэтому они имеют возможность сразу же в день премьеры выкладывать на стриминговой платформе новый контент с лицензионным дубляжом и имеют соглашения с телеканалами-партнерами.

Спрос порождает предложение, поэтому вопрос украинской озвучки – вопрос времени, убежден Заяц. Он также напомнил, что в свое время сериал "Шерлок" (2008-2017) показывался в Украине с украинским дубляжом вместе с премьерой во всем мире.