Рецепты и кулинария

#новости | Как жарить лук на сковороде, чтобы не подгорел

Бульон обычно варю из сырых овощей. Очищаю их от кожуры, разрезаю пополам (всё, кроме луковицы) и отправлю в кастрюлю. Чтобы он получился светлым и прозрачным, пользуюсь бабушкиными хитростями. А вот на суп готовлю зажарку. Так вкус у блюда получается гораздо насыщеннее. К слову, правильно жарить лук на сковороде меня тоже научила бабушка. Какая же мудрая женщина!

У нас, у занятых хозяек, нет времени стоять над каждой кастрюлей, ожидая конца приготовления. Мы всё время куда-то спешим, занимаясь несколькими делами одновременно. К сожалению, в таком ритме мы рискуем не уследить за блюдом. Согласитесь, чтобы зажарка не подгорела, за ней нужен глаз да глаз. А чтобы жарить лук на сковороде и не переживать за его готовность, воспользуйтесь моим лайфхаком.

Что делать, чтобы лук не подгорал

© Depositphotos

У меня раньше лук подгорал постоянно. Первая тому причина — я нарезала его кубиками разного размера. И в то время, когда большие кубики только размягчались, меньшие уже начинали чернеть. От этого зажарка быстро приобретала горелый запах. В суп ее, конечно, использовать нельзя.

© Pikabu

Во-вторых, чтобы сэкономить время, я выставляла огонь на максимальную мощность. Но даже то, что я старалась лук постоянно перемешивать лопаткой, не спасало его от горения. Как я ни старалась, никак не удавалось словить момент и снять лук вовремя.

#новости | Как жарить лук на сковороде, чтобы не подгорел© Depositphotos

А потом я вспомнила и решила проверить трюк, которым постоянно пользовалась моя бабуля. Стоит сказать, что у нее было много странных лайфхаков. Большинство из них не работали, а некоторые были даже небезопасны. Поэтому к этой идее я сперва отнеслась скептически.

Зачем бабушки добавляют соду при жарке лука

#новости | Как жарить лук на сковороде, чтобы не подгорел© Depositphotos

Дело в том, что у бабули была привычка жарить овощи на тонких алюминиевых сковородках. Конечно, со временем их поверхность настолько повредилась (https://takprosto.cc/posuda-s-antiprigarnym-pokrytiem/), что подгорало на ней буквально всё. Особенно страдал лук. Но от этой проблемы бабушка избавилась одним махом. А если точнее — 1 ч. л.

#новости | Как жарить лук на сковороде, чтобы не подгорел© Depositphotos

Вот как бабуля жарила лук на зажарку. Сначала она разогревала на сковороде 1–1,5 ст. л. масла или смальца. Далее нарезала лук пёрами и отправляла его на сковороду. Изредка помешивая, она доводила его до золотистого цвета. И в этот момент бабушка добавляла к луку соду.

#новости | Как жарить лук на сковороде, чтобы не подгорел© Depositphotos

По опыту скажу, на 300 г лука вам понадобится треть чайной ложки соды. Посыпьте порошком лук и хорошенько перемешайте. Он задержит процесс горения. Лук сохранит свою структуру и цвет. Важно, что при этом вкус соды вы даже не почувствуете. Подобно сахару, сода карамелизирует овощ.

#новости | Как жарить лук на сковороде, чтобы не подгорел© Depositphotos

Кажется, что может быть проще, чем приготовить зажарку. Но жарить лук на сковороде тоже можно по-разному. К примеру, некоторые хозяйки готовят его сразу вместе с морковью. Другие добавляют ее спустя пару минут. В этом процессе важно как время приготовления, так и посуда, на которой вы готовите. А как вы жарите лук? Делитесь опытом!

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»