ШОУ-БИЗНЕС

#новости | «Это не проснуться в один день: «Ой, я в космосе!»: Мария Захарова о работе в МИД России

В Министерстве иностранных дел Захарова трудится со студенческих лет. Она пришла туда сразу после института, в 1998 году.

«Это был МИД переходного периода. Это был МИД профессионалов. Это был МИД, в котором люди не отделяли себя от профессии, считали дипломатию своим призванием, потому что работали практически без зарплаты. Для того чтобы позволить себе работать в МИДе в тот период, нужно было где-то подрабатывать. Только на зарплату жить было невозможно, ее просто не было», — рассказывает политик в ток-шоу «Мой герой».

не пропуститеДочь Сергея Лаврова: «Я хотела связать жизнь с русским»

Так, зарплаты Захаровой хватало только на обеды в столовой — да и то примерно на неделю. На остальные три недели деньги добывались при помощи подработок. Ввиду того, что Захарова некоторую часть детства провела в Пекине, она неплохо владеет китайским языком. Это ей пригодилось. Будущий представитель российского МИДа организовывала экскурсии в выходные дни для китайских гостей столицы.  

«На переводы у меня не хватало времени, хотя и этим иногда баловалась. Один-два дня поработаешь гидом — и уже можно было жить. Поэтому это был долгий путь. К нынешнему статусу я пришла плавно. Сначала работала заместителем директора департамента информации и печати. Ты не просыпаешься в один день с пониманием: «Ой, а я в космосе!» — пошутила дипломат.

не пропуститеДочь Сергея Лаврова: «Я хотела связать жизнь с русским»

Поработав некоторое время в пресс-службе постпредства России при ООН, она открыла новые горизонты в работе с представителями СМИ. Как признается Захарова, она взглянула на открытость, свободу слова, профессионализм с разных точек зрения.

Отметим, в Постоянном представительстве России при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Захарова проработала три года на должности руководителя пресс-службы: с 2005 по 2008 год. Это был большой опыт, впоследствии Мария Владимировна внедрила многие международные нормы сотрудничества на территории нашей страны. 

Фото: Legion-Media, Instagram

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»