ШОУ-БИЗНЕС

#новости | Love me tender. Зависимость и наследственные болезни, убившие Элвиса Пресли в 42

Близкие нарекли будущего артиста Ароном, по аналогии с Гароном — так звали брата-близнеца Элвиса, который умер вскоре после рождения. В свете трагедии над малышом Элвисом Ароном Пресли буквально тряслись мама с папой. Вот только семья жила очень бедно и не могла особенно баловать ребенка.

Финансовый кризис усугубился, когда Вернона Пресли посадили в тюрьму на два года за подделку чеков. Глэдис Пресли искала утешение в религии, так что в церковь с малых лет ходил и ее сын. Мальчику нравился госпел, и вскоре он уже пел в местном хоре. Согласно легенде, на 11-й день рождения Элвису подарили гитару, так как денег на велосипед, о котором подросток мечтал, не хватило. Вероятно, с этого момента тинейджер и задумался о музыкальной карьере всерьез.

Дальше начался непростой путь по покорению шоу-бизнеса и людских сердец. О дороге Элвиса, которая в 70-е свернула не туда, мы и расскажем, ведь 8 января исполняется 87 лет со дня рождения легендарного певца.

Провальные пробы

В 1948-м из штата Миссисипи семья Пресли перебралась в Теннесси: Вернон считал, что там ему будет проще найти работу. Гуляя по кварталам Мемфиса, юный Элвис как губка впитывал манеру игры афроамериканских музыкантов. Подросток интересовался кантри, блюзом и буги-вуги, постепенно придумывая, как соединить эти стили воедино.

Нельзя сказать, что многие тогда верили в талант тинейджера. Учительница музыки заявила, что у восьмиклассника вообще нет способностей к пению. Публичная порка толкнула школьника на выступление под гитару: Пресли не собирался сдаваться и был готов доказывать всем и каждому, кто он такой.

К слову, уроки игры на инструменте Элвис брал у соседа, дружившего с будущими звездами рокабилли — братьями Бернетт. После окончания школы Пресли решил, что настало время записать пару песен на студии Sun Records. По словам владельца лейбла Сэма Филлипса, талантливого исполнителя сразу взяли на заметку, однако в тот год никто ему так и не перезвонил.

Спустя год 19-летний Элвис участвовал в кастингах в госпел-квартет Songfellows и в местный ансамбль, но на обоих прослушиваниях артисту заявили, что певца из него не выйдет. Разочарованный парень задумался о том, чтобы бросить заниматься музыкой, как вдруг ему позвонил Сэм Филлипс.

Владелец студии хотел, чтобы вокалист спел пару баллад вместе с гитаристом Скотти Муром и контрабасистом Биллом Блэком. Репетиции трио Филлипса не впечатлили, но тут Элвис затянул That’s All Right Артура Крудапа в непривычном ритме, а музыканты ему подыграли. Сэму аранжировка понравилась, так что он не только записал композицию, но и отправил на радио. Звонков от слушателей оказалось так много, что Пресли попросили дать интервью в прямом эфире.

Трио продолжило записывать каверы, назвав свою группу The Blue Moon Boys. Парни выпустили мини-пластинку, появились в местной радиопередаче, дали пару концертов в клубах. Пресли сам не заметил, как стал гастролирующей звездой с кучей синглов и собственным агентом.

На пике

В 21 Элвис выпустил дебютный альбом и сингл Heartbreak Hotel, который до сих пор не теряет актуальности. Телепередачи, гастроли и попадание композиций в хит-парады разных стран сделали артиста знаменитым за рубежом. В конце 1956-го американская газета уже назвала певца королем рок-н-ролла.

Тут-то Элвис и заинтересовался кино: если в музыке он уже многого достиг, почему бы не пойти дальше? Певцу досталась второстепенная роль в вестерне «Братья Рено». Саундтрек Love Me Tender обрел такую популярность, что продюсеры даже решили переименовать картину в «Люби меня нежно».

не пропустите7 знаменитостей в образе Элвиса Пресли: самые неожиданные перевоплощения

История повторилась с фильмом «Любить тебя» — одноименная песня стала хитом. На этот раз сюжет был построен на биографии звезды, к тому же для роли Элвис решил покрасить волосы в черный цвет, подражая Тони Кертису. Имидж ему настолько понравился, что к натуральному оттенку он больше не возвращался.

После еще пары фильмов Пресли призвали в армию. За два года службы в бронетанковой дивизии он ни разу не выступал, но отлучался на студию на время увольнений, так как по условиям контракта был обязан предоставлять новый материал. Кроме того, Элвиса отпустили в Мемфис, когда пришло известие о тяжелой болезни его мамы. К сожалению, Глэдис вскоре скончалась, что просто разбило певца.

не пропуститеСкоропостижная смерть матери и алкоголизм бывшего мужа: что вынесла певица Линда

Отдушину артист искал в вечеринках, которые регулярно устраивал с друзьями и родственниками. На одном из таких сборищ 24-летний Элвис встретил 14-летнюю Присциллу Вагнер, с которой стал активно переписываться…

Ошибочный ход

Демобилизовавшись, продюсер Пресли сделал ставку на кино и прогадал: фильмы «Дикарь» и «Пылающая звезда» были проходными. Исключением стали «Голубые Гавайи», где артист исполнил легендарную Can’t Help Falling in Love. Впрочем, романтическая комедия обрекла Элвиса на участь актера одной роли, а последующие ленты с похожими сюжетами провалились.

Стагнацию переживала и музыка артиста: шаблонные саундтреки писались одними и теми же авторами. С середины 60-х песни звезды стали стремительно терять популярность на фоне «британского вторжения» The Beatles — смены жанровых тенденций.

не пропуститеПол Маккартни о зависимости: «Под кайфом я встретился с Богом»

Нельзя сказать, что Элвис сидел сложа руки. Певец силился нащупать собственный, но более современный стиль, однако попытки аудиторией засчитаны не были. Преданные поклонники остались, но для большинства Пресли превратился в человека из прошлого. От штамповых музыкальных комедий артист тоже старался уйти. Вестерн «Чарро!» и драма «Смена привычки» не сумели вернуть актеру былую славу, поэтому он завершил кинокарьеру.

В плане музыки все было не столь критично. В 1970-м певец нашел новый имидж — яркие костюмы и комбинезоны с драгоценными камнями и элементами макраме превратили концерты Пресли в шоу. Выступления в Лас-Вегасе подарили нам цитату «Элвис только что покинул здание», ведь звезда спешно удалялся из зала после последней композиции в программе.

не пропуститеСпад карьеры, тяжелая операция и смерть мужа. За какие грехи расплачивалась Наталья Селезнева

Со временем карьера певца превратилась в череду выступлений в Вегасе и запись документалок, а работа в студии ушла на второй план. Ему было скучно и грустно, а из-за личных проблем нарастала депрессия.

Крах семьи

Как мы упоминали выше, с конца 50-х Элвис начал переписываться и созваниваться с наследницей офицера ВВС Присциллой Вагнер. С ростом популярности связь не ослабла, и скрепя сердце родители отпустили жившую в ФРГ 17-летнюю дочку в поместье певца в Мемфисе, получившее название Грейсленд. Условие было простым: ежедневное посещение католической школы.

Сам Элвис кутил в Голливуде, пока Присцилла гостила в его доме: снимался в кино, а в перерывах устраивал вечеринки. Долго это тянуться не могло, так что под давлением менеджера и, конечно, родителей девушки спустя три года Пресли сделал пассии предложение.

не пропуститеCrazy in Love. История любви Бейонсе и Джей Зи, в которой были потеря ребенка и предательство

1 мая 1967-го влюбленные сыграли свадьбу, и радужный период в их жизни продолжался вплоть до рождения дочки Лизы-Мари в 1968-м. Затем супруги начали отдаляться друг от друга: Элвис не желал менять вечеринки на домашние посиделки, но и Присцилла не жаждала превращения в хранительницу очага и тень звезды.

Впервые певец обмолвился о проблемах в браке в 1970-м, а следом распространились слухи о его изменах жене. Впрочем, Элвис все же пытался спасти семью, а точку в отношениях поставила сама Присцилла, закрутившая роман с инструктором по каратэ, которого, к слову, нанял для нее муж.

не пропуститеБывшая жена Элвиса Пресли восхитила поклонников своим внешним видом

Летом 1972-го артист перестал скрывать, что встречается с актрисой Линдой Томпсон, ну а через год официально развелся. Роман с Линдой закончился в 1976-м, и вскоре на смену ей пришла модель Джинджер Олден. Девушка искренне верила, что станет женой Элвиса, но этому плану не суждено было осуществиться…

Тяжелые болезни и зависимость

Стереотипное мнение гласит: Пресли умер от передозировки наркотиками, что приближает его к символам рок-н-рольной эпохи. Однако историк Салли Хедел отмечал, что главной причиной трагедии стали наследственные заболевания. Так, бабушка и дед певца были кузенами, трое родственников матери скончались молодыми, ну а сама Глэдис ушла из жизни в 46.

Зависимым от лекарств, а вовсе не от наркотиков, Элвис стал после армии, когда употреблял таблетки, позволявшие не спать ночами. У парня развилась бессонница, поэтому понадобилось уже снотворное. В Голливуде Пресли пил как пилюли для похудения, так и энергетики, чтобы выдерживать по два концерта в день в Вегасе.

не пропуститеКогда наркотики и агрессия остались в прошлом. Что стало с победительницами проекта «Пацанки»

При этом, по словам Хедела, у звезды было целых девять заболеваний, которые медленно подтачивали его здоровье годами. Так, к зависимости от препаратов добавились глаукома, из-за которой певец носил темные очки, иммунодефицит, проблемы с желудком, толстой кишкой, легкими и печенью.

Все чаще артист пропускал концерты, так как физически не справлялся с нагрузками. Развивались и психические отклонения: Пресли стал подозрительным, установил в доме камеры и систему для связи с телохранителями. Зависимость от лекарств певец не признавал, ведь препараты выписывались многочисленными врачами. Все это загоняло звезду в угол и ухудшало его жизнь.

не пропуститеМания преследования, попытки самоубийства, два развода. Как рушилась судьба Федора Черенкова

В последние годы Элвис стал абсолютной «совой»: спал весь день, бодрствовал ночью. Окна в номерах отелей, где он останавливался, тщательно обклеивали фольгой. Несмотря на все это, Пресли продолжал выступать. Вероятно, что у звезды возникла психологическая зависимость от гастролей, он боялся выпасть из обоймы, остановиться и дать себе отдохнуть.

Гастроли 1977-го закончились срочной госпитализацией, но выписавшись, исполнитель тут же отправился в турне, хотя выглядел болезненно, да и выступал без энтузиазма. В июле его ожидал новый удар: вышла книга «Что случилось, Элвис?», написанная уволенными телохранителями и бывшими друзьями Пресли. Обиженные приятели в красках обрисовали манию преследования, разгром гостиниц и зависимость певца от лекарств. Артист чувствовал себя раздавленным.

Король умер, да здравствует король!

Умирать Элвис вовсе не собирался, наоборот — рассуждал о предстоящих концертах, помолвке с Джинджер и прочих планах. 16 августа 1977-го певец принял довольно много успокоительного и отправился в ванную, где читал книгу. Здесь артиста и обнаружила невеста: очевидно, звезда не рассчитал дозу лекарств, и его сердце не выдержало.

не пропуститеВечный король: правда ли, что Майкл Джексон инсценировал смерть?

В смерть короля рок-н-ролла поверили далеко не все, поэтому в первый же месяц после похорон его могилу осквернили, чтобы убедиться, там ли тело. В дальнейшем в прессе появлялись истории о встречах с Элвисом, который якобы специально инсценировал свой уход, чтобы сбежать из мира шоу-бизнеса с его интригами и предательствами. Однако фанаты вынуждены признать: если Пресли и жив, то лишь в сердцах своих поклонников, на аудиозаписях и видеопленке.

Фото: Getty Images, Legion-Media, кадр фильма «Смена привычки»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»