ШОУ-БИЗНЕС

#новости | Травма, драка с арбитром, приход в «Рубин» и развод. Ключевые события в жизни Леонида Слуцкого

4 мая Леониду Слуцкому исполняется 50, и, как мы поняли из мартовского выпуска шоу Comment Out, на юбилей он намерен позвать комиков Ваню Усовича и Нурлана Сабурова. Тренером с хорошим чувством юмора Леонида Викторовича окрестили еще в Нидерландах, когда он взял шефство над командой «Витесс». Впрочем, есть у футбольного наставника и менее приятное прозвище, — бегемот — приклеившееся к нему из-за массивной комплекции.

Возможно, именно чувство юмора спасало тренера в худшие периоды жизни. Болельщики винили наставника в проигрышах любимых команд, конфликты с арбитрами выходили за рамки и могли стоить карьеры… Как Леонид Слуцкий выдерживал травлю, какие клубы принесли ему известность и почему он не сумел сохранить брак с любимой супругой?

Травма, перечеркнувшая карьеру голкипера

Детство Леонида Слуцкого было омрачено семейной трагедией: мальчику едва исполнилось шесть, когда умер папа. Маме, работавшей воспитательницей в детсаду, пришлось воспитывать ребенка в одиночестве. К счастью, сын рос отзывчивым и понимающим, а потому помогал родительнице по дому и старался хорошо учиться, чтобы не доставлять ей лишних забот.

В третьем классе Леонид записался в волгоградский клуб «Спартак», где вскоре обрел свое место на позиции вратаря. Окончив школу с золотой медалью, юноша четко выстроил план действий: учеба в институте физкультуры, совершенствование спортивных навыков, игра в основном составе команды «Звезда» из Городища. Все надежды голкипера перечеркнул несчастный случай — перед тренировкой соседка попросила достать с верхушки тополя застрявшего кота, а Слуцкий, хоть никогда и не лазал по деревьям, отказывать людям не умел…

«Полез с замиранием сердца, — рассказывал Леонид. — Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Ветка обломилась, схватился за верхнюю — тоже хрустнула, и полетел на асфальт — с высоты третьего этажа. Приземлился на колено и потом ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось».

В шаге от пожизненной дисквалификации

Президент «Олимпии» Чувальский уверял, что пытался вступиться за Слуцкого после драки с арбитром: «Перед КДК мы с администратором «Олимпии» Костей Дроновым приехали в Москву и проводили встречи с членами КДК. Снисхождения просили. Как я мог не пытаться отстоять Слуцкого, если вкладывал в этот клуб деньги, а он был его главным тренером? А на судей он еще и в Крымске, и в Сочи злился, очень резко с ними разговаривал — для меня это неожиданно было. Я всегда кричал ему: «Тише, нас накажут!»
Президент «Олимпии» Чувальский уверял, что пытался вступиться за Слуцкого после драки с арбитром: «Перед КДК мы с администратором «Олимпии» Костей Дроновым приехали в Москву и проводили встречи с членами КДК. Снисхождения просили. Как я мог не пытаться отстоять Слуцкого, если вкладывал в этот клуб деньги, а он был его главным тренером? А на судей он еще и в Крымске, и в Сочи злился, очень резко с ними разговаривал — для меня это неожиданно было. Я всегда кричал ему: «Тише, нас накажут!»

На месте футболиста многие бы отчаялись и начали топить горе в алкоголе, но Слуцкий оказался человеком сильным и целеустремленным. Он окончил институт физкультуры с красным дипломом, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 22 Леонид уже тренировал 12-летних спортсменов при волгоградской «Олимпии». Команда объездила всю Россию, собрав кубки престижных турниров. Позднее специалисты заговорили, что грамотный наставник вырастил новых звезд КФК: Романа Адамова, Дениса Колодина, Виталия Казанцева.

В июле 2000-го на матче «Светотехника» — «Олимпия» Слуцкий ударил главного судью Николая Павлова, допустившего в ходе игры ряд серьезных ошибок. Из-за скандала тренера дисквалифицировали на полгода, а вот Павлов с профессией арбитра распрощался. На самом деле все могло обернуться гораздо хуже: за такую драку грозило пожизненное отстранение от работы. К счастью, на собрании за Леонида вступился председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, заявивший, что молодому тренеру нужно дать шанс.

не пропуститеМария Шарапова призналась, как перенесла дисквалификацию

«Самый жестокий урок заключался в поведении президента «Олимпии». В принципе ведь именно он отвечает за то, чтобы над командой не издевались и она имела какую-то защиту. И хотя я работал в этом клубе долго, с истоков, и воспитал всю когорту игроков, которая в будущем принесла ему серьезные дивиденды — президент в этой ситуации никак меня не поддержал и выступил за дисквалификацию! После того сезона я и покинул «Олимпию», поскольку после такой истории иначе не мог. Я понял, что в мире профессионального спорта каждый за себя», — отмечал Слуцкий.

От «Уралана» до ЦСКА

Из «Олимпии» Леонид Викторович перешел в тренеры второго состава элистинского «Уралана» и в 2003-м вывел команду на второе место в турнире Премьер-лиги среди дублей. Затем Слуцкий возглавил «Москву», которая под его руководством достигла лучших результатов в истории клуба.

Гендиректор команды Юрий Белоус называл молодого тренера, приехавшего из провинции, «русским Моуринью», но спустя два с половиной года сотрудничества отправил волгоградца в отставку. Неужели это произошло из-за того, что в Премьер-лиге «Москва» сумела подняться только до четвертого места?

не пропуститеТренер «Локомотива» рассказал об увольнении Дмитрия Тарасова

«Досрочной отставкой я хотел показать и Слуцкому, и общественности, что дело не в месте, которое мы занимаем. Даже если бы мы заняли третье место, вопрос был предопределен, — комментировал Белоус. — Слуцкий великолепно анализирует тактические схемы соперников. Но было бы здорово, если бы он проанализировал игру собственной команды. За весь чемпионат мы не забили ни одного гола со «стандартов», например. Только пропускали. Второй год подряд у нас в мае — функциональная «яма». Проигрываем практически все матчи. Непонятно, почему модель игры нашей команды была упрощена. До примитивизма».

Впрочем, без работы тренер долго не сидел: его позвали в самарские «Крылья Советов». Волжан Слуцкий вывел на шестое место в чемпионате России, но после проигранного «Тереку» матча 2009-го настроения изменились. Леонид Викторович уволился по собственному желанию, а к концу года уже подписал контракт с ЦСКА.

По мнению специалистов, в этом клубе тренер все время балансировал на грани, в последний момент выводя команду из кризиса. Так, в 2010-м подопечные Слуцкого стали вторыми в чемпионате России, а в 2011-м — третьими. В первом круге ХХ чемпионата РФ по футболу армейцы уверенно шли вперед, а вот во втором — допускали досадные ошибки.

не пропуститеПричиной суицида дочери тренера ЦСКА могла стать ссора с бойфрендом

К 2013-му клуб стал чемпионом страны и обладателем золотого дубля, а Слуцкий — пятым тренером в истории РФПЛ, которому удалось выиграть все национальные трофеи. В последующие три года успехи сменялись неудачами, и болельщики пророчили отставку тренера чуть ли не каждый сезон.

Сборная и жизнь за границей

В 2015-м Слуцкого назначили главным тренером сборной, оставив при этом возможность работать с ЦСКА. Первые матчи россияне под руководством наставника выиграли, но сражаясь в группе В с Англией, Словакией и Уэльсом, заняли последнее место на Евро-2016. После такого провала Леонид Викторович покинул пост.

не пропуститеЗвезды жестко осудили игру российской сборной по футболу на Евро-2016

Вскоре тренер решил попытать счастья в Великобритании: в июне 2017-го возглавил вылетевший из Премьер-лиги «Халл Сити». Слуцкий пробыл там недолго — из команды постоянно уходили игроки, а строить стратегию с меняющимся составом — невозможно. Почти сразу Леонида Викторовича пригласили в нидерландский «Витесс», и, получив разрешение на работу в Голландии, он согласился.

Из четырех последующих матчей голландцы проиграли три, так что тренер подвергся жесткой критике, а в конце 2019-го уволился. Не прошло и месяца, как он уже вернулся в Россию и возглавил «Рубин».

На момент прихода наставника казанцы находились на 13-м месяце в турнирной таблице, а к концу сезона стараниями Слуцкого уже поднялись на 10-е. С тех пор Леонид Викторович известен как главный тренер «Рубина».

не пропуститеЛеонид Слуцкий: «Поклонницы Бузовой пишут мне: «Будь ты проклят!»

Нельзя сказать, что на этой позиции он перестал подвергаться нападкам недоброжелателей. Иногда хейтеры появлялись оттуда, откуда их никто не ждал. Так, когда решался вопрос с переходом Дмитрия Тарасова в «Рубин», Слуцкого атаковали поклонники Ольги Бузовой: фанатов не радовало, что тренер дал шанс бывшему мужу певицы, причинившему ей массу страданий. Впрочем, в клубе Тарасов продержался не слишком долго: провел 7 матчей в сезоне-20/21.

Не только футбол

Слуцкий постоянно комментирует спортивные события, и может показаться, что вся его жизнь — это футбол. Однако известен тренер еще и любовью к юмору: в юности он играл в КВН за команду «Третьи сыновья», а когда уже стал знаменитым — с удовольствием участвовал в номерах «Сборной МФЮА» и был членом жюри Высшей лиги. Кроме того, зрители могли видеть Слуцкого в «Что? Где? Когда?» вместе с Игорем Акинфеевым, братьями Березуцкими, Олегом Ивановым и Артемом Дзюбой.

В том, что у главного тренера «Рубина» есть чувство юмора, поклонники могли убедиться по мартовскому выпуску шоу Comment Out. Звонок от Ильи Соболева Слуцкого совсем не смутил: спортсмен рассказал, что пригласил на свой юбилей комиков Усовича и Сабурова, спокойно прокомментировал колкие шутки в свой адрес и успел высмеять коллег.

не пропуститеПотерял брата, влюбился в чужую жену, пробился в НХЛ. Испытания, не сломившие Вячеслава Фетисова

А вот в сердечных делах Слуцкого сейчас веселого мало: в 2018-м он развелся с женой Ириной, подарившей ему сына Дмитрия. Супруги прожили вместе 14 лет. «Для тренера это довольно обычная ситуация, — оправдывался тренер в интервью голландскому каналу. — Если ты уделяешь все время футболистам, то это может разрушить твою семью. Но мы продолжаем поддерживать хорошие отношения. Развод — это часть нашей жизни. Вот меня спрашивают, не собираюсь ли я искать новую жену. Но сейчас для меня футбол — моя вторая половинка. И иногда даже — вся моя семья. Прошу прощения у родных. Но это правда».

По материалам Sport Express, Sports.ru.

Фото: Legion-Media, Dima Korotayev, Dmitry Korotayev, MARTIN BUREAU/Getty Images, rubin-kazan.ru, личный архив, Vk.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»