ШОУ-БИЗНЕС

#новости | Тяготы блокады Ленинграда, неверный «принц» и больное сердце Янины Жеймо

У Янины Жеймо была необыкновенная, яркая и сложная жизнь. Родившаяся в Белоруссии девочка стала продолжательницей цирковой династии, так что с трех лет выступала на арене в качестве гимнастки, наездницы и музыкального эксцентрика. Эквилибристке едва исполнилось 14, когда умер ее папа. В тот момент семья находилась на гастролях в Петрограде, и мама приняла решение осесть в этом городе.

Отныне родительница выступала с двумя дочками с программой эксцентрической игры на ксилофонах. Таскать инструмент в руках было неудобно, поэтому Янина научилась носить его на голове. По мнению артистки, это обстоятельство сказалось на ее позвоночнике: юная Жеймо перестала расти. Как же маленькая хрупкая девушка превратилась из гимнастки в актрису и получила роль Золушки, прославившую ее на весь Советский Союз? В годовщину памяти звезды экрана, ушедшей из жизни 29 декабря 1987-го, рассказываем ее удивительную историю.

С арены — в кино

В 15 Янина поняла, что эстрада ей наскучила, и втайне от матери отправилась в киномастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Фабрика эксцентрического актера». На прослушивании выяснилось, что девушка на сцене уже 12 лет — дольше, чем даже сами организаторы курсов, — так что не принять на учебу такую студентку попросту не могли. Родительница не одобрила выбор дочери: на эстраде семью Жеймо знали давно, а вот в будущее подростка на большом экране верилось с трудом.  

Янине пришлось разрываться между работой с мамой и курсами в киномастерской, зато уже через год Козинцев и Трауберг пригласили девушку на эпизодическую роль мальчика в фильм «Мишки против Юденича». Правда, первые пробы показались артистке неудачными: она не узнавала себя, лишенное эмоций лицо словно застыло на пленке. О беде Жеймо услышал коллега Андрей Костричкин и упросил операторов повторить дубль. На этот раз запись начинающую актрису устроила, а в благодарность за помощь она согласилась пойти со своим спасителем на свидание.

Андрей Костричкин стал первым мужем артистки
Андрей Костричкин стал первым мужем артистки

Встреча переросла в роман, а затем и в брак, который, впрочем, оказался недолгим: поговаривали, что Костричкин был заядлым картежником и любовь променял на преферанс. Зато в этом союзе на свет появилась дочка актрисы, названная в честь мамы.

Карьера Жеймо постепенно набирала обороты: от эпизодов она переходила к заметным ролям. Манька в ленте «Двадцать два несчастья», Кика в картине «Горячие денечки», главная героиня в «Разбудите Леночку» — чем больше актриса снималась, тем известнее становилась. Особенно зрителям понравились «Подруги», где 26-летняя Янина сыграла подростка Асю. Отныне артистку узнавали на улицах, а письма от поклонников приходили ей со всей страны.

Актриса в картине «Разбудите Леночку»
Актриса в картине «Разбудите Леночку»

На съемках ленты «Моя Родина» актриса встретила любовь — режиссера Иосифа Хейфица. Вновь служебный роман привел к браку и рождению наследника — сына Юлия, которому суждено было стать успешным в Польше кинооператором. Но что же на этот раз разрушило семью артистки?

не пропуститеВойна и мир Сергея Бондарчука: как артист пережил ужасы фронта и бросил жену ради Ирины Скобцевой

С одной стороны, причиной краха союза можно назвать войну. Дочку и сына актрисы эвакуировали в Алма-Ату, а муж отправился со съемочной группой сначала в Монголию, а потом в Ташкент. Янина Жеймо оставалась в блокадном городе: днем работала, а вечером дежурила на крыше студии. Артистке постоянно предлагали покинуть Ленинград, но она не соглашалась бросить товарищей. В 1942-м всех сотрудников «Ленфильма», наконец, собрали вместе и повезли в Казахстан. Могла ли Янина представить, что воссоединение с семьей окажется для нее трагедией?

Разочарование и чудесное спасение

Иосиф Хейфиц нашел новую жену, как только узнал о смерти Янины
Иосиф Хейфиц нашел новую жену, как только узнал о смерти Янины

«Мама взяла с собой увесистый чемодан, набитый вещами мужа, и поспешила к нам, — рассказывала дочка Жеймо. — Добиралась несколько месяцев. А в Алма-Ату тем временем пришло страшное известие, что тихвинский эшелон, на котором ехали артисты, разбомбили. Узнав об этом, Хейфиц тут же обзавелся новой женой Ириной. Когда маме рассказали про это, она была потрясена до глубины души. Вычеркнула мужа-предателя одним махом. Он умолял простить, но она гордо стояла на своем».

не пропуститеИрина Горбачева не смогла простить мужу измену

Актриса не понимала, как супруг, услышав ложную весть о ее смерти, смог так быстро забыть их любовь. Обида, тяжелый переезд, месяцы недоедания в блокадном Ленинграде — все это негативно сказалось на здоровье звезды и едва не привело ее к смерти. Порой впавшая в депрессию артистка даже забывала слова и не узнавала знакомых. Спас Янину специалист, подаривший ей «волшебную микстуру»: мол, если выпить за несколько дней весь пузырек, болезнь отступит. Когда же Жеймо действительно стало легче, врач признался, что дал ей обычную воду.

«Но не только это вернуло маму к жизни. Ей очень помог режиссер Леон Жанно, ее давний приятель, который все это тяжелое время был рядом, — отмечала Янина Костричкина. — В благодарность мама вышла за него замуж».

не пропуститеДва избранника женились на Гурченко, а супруг ушел к Селезневой. Кто спас от одиночества Наталью Архангельскую

Забота Жанно сделала свое дело: вскоре к Жеймо вернулся прежний оптимистичный взгляд на вещи, а ее ужасающая послевоенная худоба плавно эволюционировала в стройность. Настало время возвращаться к работе.

Из-за тяжелой ситуации в мире актриса не снималась несколько лет, а после войны и ей, и миллионам зрителей как воздух нужна была волшебная история, дарящая надежду на светлое будущее. Такой историей стала «Золушка», сценарий которой написал поклонник творчества Жеймо Евгений Шварц. Однако не все видели Янину в главной роли: все-таки артистке уже исполнилось 37, а сказочной принцессе по сюжету — не более 16.

не пропуститеИрина Безрукова: «Чересчур молодящиеся женщины выглядят смешно»

«На эту роль втайне от мамы пробовали балерину Марию Мазун, которой на тот момент не исполнилось и 20. Но миловидную и обаятельную девушку не утвердил худсовет. Танцовщица не обладала и половиной маминого актерского профессионализма, — подчеркивала дочь актрисы. — Шварц видел свою Золушку вовсе не бездушной смазливой куклой в стиле голливудских красоток, а хотел показать, что внутреннее очарование гораздо ценнее внешнего. Так, с большим трудом, в картину взяли маму».

Уход из профессии

Фильм имел колоссальный успех, а Золушка стала самой известной ролью Янины Жеймо. В свои 37 она могла дать фору любой старлетке: кому еще пришлись бы впору туфельки 31-го размера? Но вопреки ожиданиям, карьера актрисы не взлетела на новый уровень с выходом сказки. В стране приняли решение сократить количество выпускаемых картин до минимума, так что сотрудники «Ленфильма» отныне жили на жалкие «простойные» деньги.

Переезд в Москву мало что изменил: здесь семья Жеймо мыкалась по съемным квартирам, одно время делила площадь с Эрастом Гариным, а затем перебралась в гараж, перестроенный под жилое помещение. Янина зарабатывала на хлеб дубляжом, так что ее голосом заговорили персонажи картин «У стен Малапаги», «Жюльетта» и мультяшная Герда из «Снежной королевы».

не пропуститеРабота в службе знакомств и торговля на рынке. Что случилось с «Варварой-красой» Татьяной Клюевой после ухода из кино?

Леон Жанно все чаще поднимал вопрос о переезде в Польшу, где ему активно предлагали работу. В конечном итоге супруга сдалась и перебралась в Варшаву вместе с Леоном и Юлием. Дочка Янина к тому моменту выросла и приняла решение остаться в России, где создала собственную семью и получила профессию литобработчика синхронного перевода иностранных кинолент на «Мосфильме».

«В Варшаве мама полностью смогла посвятить себя семье, — делился Юлий. — Она даже научилась готовить, хотя жутко не любила это дело. Пекла потрясающие пироги с капустой и угощала гостей сладким хворостом».

С профессией актрисы для Жеймо было покончено. Отныне она лишь сопровождала супруга на съемках, давая ему практические советы. Связь с русскими коллегами артистка не потеряла: иногда они приезжали в гости и до глубокой ночи вспоминали былые времена. Главной болью для звезды стала разлука с дочкой — посещать Москву разрешалось только раз в год.

Михаил Кокшенов — разлука с дочкой, тайная семья и скандал на похоронах

«Сердце мамы разрывалось на две части. Я был рядом, а дочь Янечка с внучкой — в Москве. Удивительным образом совпало, что мамино любимое кафе в Варшаве называлось «На распутье». Она часами сидела за чашкой кофе, курила крепкие сигареты и писала на салфетках воспоминания», — рассказывал Юлий Жеймо.

Сердце актрисы изнывало не только от тоски по прежней жизни: в старости у Янины Жеймо не раз случались инфаркты. Свой последний день 78-летняя звезда «Золушки» провела в домашних хлопотах, ничто не предвещало беды. И тут в полупустом жилище Юлия, перевозившего вещи в другую квартиру накануне Нового 1988 года, раздался телефонный звонок: отчим переживал, что Янине плохо. Сын бросился домой к матери, а когда вошел в дом, перед его глазами застыла ужасная картина: мертвая женщина с протянутой к лекарству рукой…

не пропуститеИнфаркт в 26 лет, смерть мужа: судьба Валентины Ананьиной

«Мама хотела, чтобы ее похоронили в Москве, поэтому мы заказали цинковый гроб и полетели в Россию. Оформление необходимых документов и похороны на Востряковском кладбище взял на себя Союз кинематографистов СССР, в котором маму помнили и бесконечно любили. Да и сейчас ее многие помнят и любят, — отмечал Юлий. — Бывая на ее могиле, вижу, как совершенно незнакомые люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» — и кладут букеты цветов».

По материалам EG.ru.

Фото: В. Барановский/РИА Новости, Legion-Media, личный архив, moscow-tombs.ru, кадры фильмов «Золушка», «Разбудите Леночку», «Девушка спешит на свидание»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»