ШОУ-БИЗНЕС

#новости | В Петербурге провожают режиссера «Особенностей национальной охоты» Рогожкина: репортаж

В начале октября Александр Рогожкин отметил 72-летие. Последние годы режиссер культового фильма серьезно болел и мало появлялся на публике. Его друзья говорят, что он замкнулся в себе после смерти супруги. Трагедии в личной жизни сильно ударили по его состоянию — горе он топил в бутылке и отказывался от работы в кино, хотя ему постоянно поступали предложения от продюсеров.

В связи с коронавирусными ограничениями от церемонии в стенах церкви пришлось отказаться. Проститься с режиссером пришло 70 человек среди, которых также были звезды культовой картины «Особенности национальной охоты».

«Он был очень быстрый, пишущий человек. Никогда лишнего ничего не делал. Делал то, что он хотел. Он не позволял себе вольностей, шел по сценарию. С ним было очень легко общаться», — делится Семен Стругачев.

Андрей Федорцов поделился трогательным воспоминанием об Александре: «Он мне говорил: «У тебя, кажется, плоскостопие? Хорошо! Я хочу мультфильм сделать. Ты будешь озвучивать плоскостопного таракана». Он всегда таким был… Это человек, которого любили все. И, наверное, он всех любил. Он останется любим навсегда для нас»

Напомним, Рогожкина называют культовым режиссером для Петербурга. Свою первую картину он снял еще в 1985 году. Настоящую известность ему принесли такие работы как «особенности национальной охоты», «Чекист», «Блокпост», а также съемки первых серий сериала «Улицы разбитых фонарей».

В одном из интервью актер Алексей Нилов, который прославился благодаря роли майора Ларина, рассказал, что именно Рогожкин является родоначальником современных ментовских сериалов. По мнению звезды, он придумал, как снимать и как преподнести их для зрителя. «Я ему благодарен за путевку в иную жизнь, чем была до этого», — сказал Нилов.

не пропуститеСемен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

Отметим, что Богословское кладбище в Петербурге является мемориальным. Здесь похоронены такие известные люди как рок-музыкант Виктор Цой, его супруга Марьяна, актер театра и кино Кирилл Лавров, лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев и многие другие.

Фото: архив «СтарХит», кадры из сериала

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»