Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о последствиях для турфирм запрета на авиасообщение между Россией и Грузией

Директор турфирмы: граждане России ищут способы приехать в Грузию

/

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Александр Чачия © photo: Sputnik / Alexander ImedashviliПолитолог: западные деньги не покроют экономические потери Грузии

"Ситуация тяжелая, но не паническая. У меня снялось 70% заказов. Конечно, это тяжело, это плохо не только для меня, но и для моих партнеров. Мы практически делаем 100% возвраты. Мы не удерживаем деньги, потому что ничьей вины в произошедшем нет. В денежном обороте потери большие. Цифры такие, что даже говорить не хочется. Это вдох и не выдох, скажем так", – рассказала Гедеванишвили в интервью Sputnik Грузия.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор, протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.