Ровно 131 год назад, в 1888 году Батуми получил статус города

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. В праздновании Дня Батуми — "Батумоба-2019" принимают участие делегации 13-и городов-побратимов столицы Аджарии из десяти стран мира, говорится в сообщении мэрии Батуми.

В Аджарии 28 апреля отмечают 131-летие со дня присвоения Батуми статуса города.

В Батуми находятся мэры и представители городов из Украины, Латвии, Польши, Израиля, Китая, Беларуси, Армении, Турции, Египта и Азербайджана.

© Sputnik / Seyran Baroyan Жители Батуми отмечают День города — "Батумоба"

К гостям и присутствующим обратился председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

"В прошлых годах Батумоба отмечался в сентябре, но в этом году мы празднуем его в апреле, поскольку в 1888 году именно в этот день, Батуми присвоили статус города. Батуми всегда отличался своими многонациональными и мультикультурными традициями. Уже много лет нас связывают дружеские и плодотворные отношения с нашими партнерами городами-побратимами", — заявил Рижвадзе.

В декабре прошлого года ACES Europe присвоила Батуми статус спортивного города Европы.

"В связи с Батумоба в течение всего дня будет много интересных и разнообразных мероприятий. Я уверен, что наши граждане и приезжие гости проведут приятное время и сегодняшний день для них будет запоминающимся", — подчеркнул Рижвадзе.

Батуми может стать обладателем "туристического Оскара" >>

В честь гостей правительство Аджарии и власти Батуми организовали официальный прием. После официального приема делегации отправились в зоны собственных городов. Уголки городов-побратимов Батуми обустроены на территории бульвара.

На территории Старого бульвара организованы спортивные мероприятия, показы фильмов, фотовыставка и выставка-продажа работ ремесленников. Для подрастающего поколения организован детский уголок.