Грузия намерена привлекать высокоплатежных туристов с новых рынков

ТБИЛИСИ, 30 июн – Sputnik. По предварительным данным, в январе-мае текущего года доход от международного путешествия в Грузии составил 1,1 миллиарда долларов, что на 101 миллион долларов больше по сравнению с прошлым годом (рост +9.8%), сообщает ИА "Новости-Грузия" соссыкой на Национальную администрацию туризма страны.

В мае доход от международных путешественников составил 281 миллион долларов (рост +14.2%), что на 35 миллионов долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

© Sputnik / Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

"То, что в Грузии из месяца в месяц увеличивается количество иностранных туристов, это только сухая статистика. Очень радостно, что значительно увеличивается количество высокоплатежных туристов, и, соответственно, значительно вырастают доходы от международного путешествия", — заявила глава администрации туризма Мариам Квривишвили.

По ее словам, целью маркетинговой кампании администрации является освоение новых туристических рынков и привлечение в Грузию большего количества высокоплатежных туристов из стран Евросоюза, США и Ближнего Востока".

Живая цепь на акции протеста у парламента Грузии © Sputnik / Vladimir Umikashvili. Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму — что прогнозируют политологи?

На фоне беспорядков в Тбилиси, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года. По словам экспертов сферы туризма Грузия может потерять 750 миллионов долларов из-за российских отношений.