Снижение валютных поступлений от туризма будет компенсировано уменьшением дефицита текущего счета платежного баланса, считает президент НБГ

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Снижение в туристическом секторе не должно оказать большого давления на национальную валюту, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе журналистам.

Курс лари начал снижаться с небольшими перерывами с первых дней мая, однако стремительное падение произошло на текущей неделе на фоне массовых акций протеста, уже более недели проходящих в Тбилиси.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму — что прогнозируют политологи? >>

Одновременно резко обострились российско-грузинские отношения. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акциях, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

© AP Photo / Shakh AivazovПлан спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии

"Информация о том, что определенное число туристов может не приехать в Грузию, оказало влияние на ожидания. Появилось ожидание того, что прибыль от экспортного сервиса будет меньше. Именно в это время плавающий обменный курс выполняет функцию стабилизатора",- заявил Гвенетадзе журналистам.

Гвенетадзе добавил, что ему трудно прогнозировать, какие изменения могут коснуться нацвалюты в будущем, однако считает, что удар не будет большим.

"Влияние туристических санкций на экономику составит 200-300 миллионов долларов, но снижение дефицита текущего счета позволит снизить давление на лари", — заявил президент НБГ.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы © Sputnik / Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы