Какая часть туристических броней в Аджарии приходилась на россиян, рассказала заместитель председателя Департамента туризма и курортов Аджарии Тамуна Каикацишвили

Каикацишвили о туризме в Аджарии

/

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Визит Саломе Зурабишвили в Ереванphoto : Sputnik / Aram NersesyanЗурабишвили заверила, что Грузия гостеприимно встречает россиян

"Мы связались с 298 объектами размещения, на контакт вышли 105 из них, остальные отказались предоставлять нам информацию. Все эти объекты размещены на береговой линии Аджарии. В результате опроса мы выяснили, что около 30-35% от общего числа броней в Аджарии приходится на туристов из России. Из этих 30-35% упразднено 80% броней. Это реальность и та информация, которую нам предоставили объекты размещения", – заявила Каикацишвили Sputnik Грузия.

По ее словам, по сравнению с прошлым годом, количество международных визитов в Аджарии не сократилось, а наоборот увеличилось. По данным шести месяцев 2019 года, число международных визитеров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 3,4%.

Волна антироссийских протестов охватила Грузию с 20 июня — с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Обменный пункт в центре города © Sputnik / Alexander Imedashvili Шоковый удар и финансовые потери — глава парламента о событиях в Грузии

Тогда с резким заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, беспорядки в Грузии "никому не идут на руку, кроме России".

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после августовской войны 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.