Сможет ли Армения привлечь российских туристов после прекращения авиасообщения между Россией и Грузией, рассказал директор туристической компании "BVK in Armenia" Олег Караханян

Караханян рассказал, станет ли больше туристов в Армении из-за ситуации в Грузии

/

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Аэропорты Москвы и Московской области © photo: Sputnik / Maxim Blinov"Это тревожный сигнал": переманят ли Армения и Азербайджан туристов из Грузии

"В летний сезон нет предпосылок того, что в Армении за счет этого (запрета авиасообщения – ред.) увеличится количество туристов. Единственное, что может быть реальным, – это транзит через Армению, чтобы, если кто-то летит в Грузию, тот мог попасть туда через Армению. Почему я так считаю – потому что летний сезон, если говорить о российском рынке, – это морской отдых, а в Армении, к сожалению, его нет. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы поток, который не попадет из России в Грузию, будет перенаправлен в Турцию или в другие страны, которые имеют море", – сказал Караханян Sputnik Грузия.

По его словам, Армения может привлечь часть российских туристов, но в другом ключе. Например, с помощью винных или гастрономических туров, истории и достопримечательностей.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Редактор журнала Армения туристическая Рубен ПашинянSputnik / Karen YepremyanПашинян: ситуация в Грузии – тревожный звонок для Армении

С тех пор, протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне – 540 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.