Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия прокомментировал акции протеста жителей Ушгули и рассказал о значении сванских башен для туристического потенциала Грузии

Кварацхелия объяснил, почему важна реставрация сванских башен

/

Акции протеста местного населения в Ушгули начались из-за разрушения одной из сванских башен, которая датировалась VIII веком. Жители полагают, что государство не оказывает им должной помощи, что отразиться на туристическом потенциале края.

Высокогорная Сванетия. Ушгули © Sputnik / STRINGER Сванские башни рушатся — что ответили власти Грузии жителям горного региона

"Если эти башни будут отреставрированы, это положительно отразиться на туризме. Сванети – это единственный регион Грузии, который не нуждается в особой рекламе за рубежом. Сванети всегда был известен и привлекал туристов из-за такой красоты. Конечно, большую роль в этом сыграло внесение одного из четырех поселков Ушгули в список ЮНЕСКО. Ушгули, Местиа и другие места, где много башен, – это богатое историческое наследие", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Он также отметил, что сванские башни принадлежат частным лицам, каждая из которых – собственность отдельной семьи. У хозяев не хватает средств самостоятельно восстановить башни, а так как они имеют огромную историческую ценность, государство должно помочь местным жителям, считает Кварацхелия.

В свою очередь, Национальное агентство по защите культурного наследия Грузии называет подобные высказывания "не отвечающими объективной реальности". По данным ведомства, архитектурные сооружения в Сванети считаются приоритетными в программах по восстановлению культурных памятников.

Сванские башни в Ушгули © Sputnik / Denis Aslanov Уникальные сванские башни могут стать гостиницами

Национальное агентство по защите культурного наследия Грузии сообщило, что благодаря финансированию Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии к 2020 году будет подготовлена проектная документация, которая включает в себя реставрацию 33 башен, нескольких мачуби и двух храмов в деревнях Местийского района.