Россия ввела запрет на осуществление прямых рейсов в Грузию, который вступит в силу 8 июля

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. На "горячую линию" Ростуризма поступило более 500 звонков от российских туристов, интересующихся ситуацией в Грузии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

© Sputnik / Alexander Imedashvili Как вернуть билеты и туры в Грузию — ответ Ростуризма

"С 21 июня 2019 года Ростуризмом организована работа горячей линии в режиме с 8:00 до 24:00 ежедневно, на нее поступило 553 звонка. На сайте Ростуризма размещены рекомендации для туристов, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. В настоящее время наблюдается резкое снижение количества обращений", — рассказали в пресс-службе.

Организованные туристы имеют право на возврат денежных средств в полном объеме либо на замену направления, напомнили в ведомстве.

Самостоятельные путешественники, приобретавшие отдельные туристские услуги (гостиницы, экскурсии и т.д.), вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата средств в соответствии с Гражданским законодательством РФ и законодательством о защите прав потребителей, пояснили в Ростуризме.

Российские авиакомпании продали до 200 тысяч билетов в Грузию — АТОР >>

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний — Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские авиакомпании — Georgian Airways и MyWay Airlines.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.