Последний авиарейс из Москвы в Тбилиси совершит "Аэрофлот"

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Самолеты российских авиакомпаний "Уральские авиалинии" и S7 совершили в воскресенье последние рейсы из Грузии в Россию перед вступлением в действие 8 июля запрета на прямое авиасообщение между странами.

Президент России 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Вскоре российские власти вслед за национальными перевозчиками запретили летать в Россию и грузинским авиакомпаниям.

© Sputnik / Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

В аэропорту Тбилиси заявили, что "Уральские авиалинии" вылетели в Краснодар в 19.55, а самолет S7 направился в Москву в 19.00.

Что касается курортного города Батуми, то из местного аэропорта в Екатеринбург в полночь еще вылетит лайнер авиакомпании "Победа".

Туристам в аэропортах Грузии будут дарить вино >>

Согласно таблице расписания рейсов, последний авиарейс из Москвы в Тбилиси совершит "Аэрофлот" в 02.00.

Прямые рейсы между странами выполняли шесть российских и две грузинские авиакомпании.

В Грузии остаются российские туристы

В Грузии остается около 4,5 тысячи российских туристов, которые не проявили желания сдать или обменять билеты на более ранние вылеты до запрета полетов, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

"Около 54 тысяч человек было там (в Грузии — ред.) наших туристов. С каждым проведена необходимая работа. Сейчас наши оценки показывают, что осталось из тех, кто не сдал билеты, не обменял их на более раннее время, около 4,5 тысячи человек, которые никаким образом не проявили своего желания сдать билеты, улететь раньше", — сообщил Дитрих в воскресенье.

Он допустил, что, возможно, это те, кто решил остаться и выехать другим видом транспорта.

"На всякий случай мы готовим на 8-е число и на неделю с 8-го числа дополнительные средства для того, чтобы вывезти тех, кто может захотеть вернуться в Россию в эти даты", — рассказал министр.

Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, идёт ли речь о вылетах из близлежащих аэропортов, уже не из Грузии.

Грузинская авиакомпания нашла альтернативу

Грузинская авиакомпания Georgian Airways ("Грузинские авиалинии") с 8 июля из-за запрета на прямое авиасообщение с Россией будет летать в Москву транзитом через Ереван дважды в день, при этом пассажирам не придется покидать борт и забирать багаж.

"…С 8 июля 2019 года авиакомпания меняет расписание рейса Тбилиси-Москва-Тбилиси и будет обслуживать пассажиров по маршруту Тбилиси-(Ереван)-Москва-(Ереван)-Тбилиси. Запланировано осуществление регулярных двух рейсов ежедневно. Пассажирам не придется покидать авиационное судно и перевозить багаж",- написала на своей странице в соцсети Facebook заместитель коммерческого директора авиакомпании Тамуна Тандашвили.

По ее словам, авиакомпания также берет ответственность за перевозку до 40 тысяч пассажиров, которые ранее купили билеты.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам? >>

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, в июне больше всего визитеров прибыли в Грузию из Российской Федерации. За месяц россиянами было осуществлено в Грузию 152,2 тысячи визитов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 30,8% больше. За первое полугодие число путешественников из Грузии составило почти 700 тысяч человек.